Новости

Состоялось расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги работы прокуратуры области за первое полугодие 2022 года и определены задачи по укреплению законности и правопорядка на текущий год
  Текст
  3 Изображения
   

В прокуратуре Псковской области состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы органов прокуратуры Псковской области в первом полугодии 2022 года и мерах, направленных на повышение эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка в 2022 году.

Коллегию открыл прокурор области Иван Грибов, который обозначил основные приоритеты в деятельности ведомства, отметил, что в первом полугодии 2022 года прокурорами во взаимодействии с органами власти, правоохранительными и контролирующими органами в условиях применения санкций решались основополагающие задачи обеспечения законности и правопорядка в регионе, координировалась борьба с преступностью.

В работе коллегии приняли участие начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Северо-Западному федеральному округу Солнышкина Н.Е., члены коллегии прокуратуры области, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры области, городские, районные и специализированные прокуроры в зале заседаний прокуратуры области, заместители и помощники городских, районных и специализированных прокуроров в студиях видеоконференции прокуратур.

Прокуроры последовательно реализовывали правозащитную функцию, добиваясь устранения нарушений трудового, жилищного законодательства, законов о здравоохранении и социальном обеспечении. На особом контроле находились вопросы защиты прав предпринимателей и ценообразования.

При осуществлении надзора за соблюдением федерального законодательства выявлено свыше 12 тысяч нарушений законов в многообразных сферах жизнедеятельности, значительная часть которых на сегодня уже устранена. По мерам прокурорского реагирования к различным видам ответственности привлечено свыше тысячи должностных лиц. По материалам общенадзорных проверок возбуждено 60 уголовных дел.

В рамках реализации своей правозащитной функции прокурорами рассмотрено почти 10 тысяч жалоб и обращений, непосредственно защищены права почти тысячи граждан в связи с их обращениями в органы прокуратуры.

В условиях разрыва технологических связей отечественных производителей с иностранными предприятиями и прекращения ими деятельности на территории региона предпринимались меры, направленные на предупреждение фактов незаконного сокращения работников и неисполнения социальных обязательств, что позволило не допустить увеличения размера задолженности по выплате заработной платы и роста уровня безработицы.

Удалось добиться восстановления нарушенных прав 750 работников, перед которыми после принятия мер прокурорского реагирования погашена задолженность по заработной плате на общую сумму более 13,5 млн рублей. Предприятия с высокими рисками нерентабельности, в том числе с иностранным участием, прокурорами поставлены на особый контроль.

Продолжена работа по обеспечению прав граждан на доступную медицинскую помощь и бесперебойное лекарственное обеспечение. Во взаимодействии с органами власти существенно сокращено число рецептов, находящихся на отсроченном обеспечении. По результатам принятых прокуратурой области мер реагирования введено в эксплуатацию и используется в лечении пациентов дорогостоящее медицинское оборудование.

Принятый комплекс мер позволил обеспечить безаварийное прохождение отопительного сезона во всех муниципальных образованиях области. По мерам прокурорского реагирования восстановлены права значительного числа граждан, пострадавших вследствие массовых отключений от электроэнергии.

Существенно снижен размер задолженности публичных заказчиков по заключенным и исполненным контрактам. Вследствие прокурорского вмешательства погашен долг перед предпринимателями по государственным контрактам на сумму свыше 315 млн рублей.       

Вскрывались грубые нарушения законов при реализации национальных проектов, пресекались факты нецелевого расходования бюджетных средств и приемки работ ненадлежащего качества.

Продолжена работа по защите прав хозяйствующих субъектов, в том числе инвесторов. Обеспечена действенность моратория на проведение проверок хозяйствующих субъектов.

На постоянном контроле находились вопросы соблюдения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Длительность ожидания получения жилья составляет до 10 лет, что связано с дефицитом бюджетных средств, а в последнее время также с сокращающимися объемами строительства жилья в регионе, отсутствием необходимого количества жилых помещений на вторичном рынке. В результате постоянного диалога органов прокуратуры с региональной властью, пресечения фактов нецелевого расходования бюджетных средств финансирование из областного бюджета на закупку жилых помещений для детей-сирот увеличено на 47 млн рублей.

Приняты меры в целях защиты прав детей, страдающих сахарным диабетом 1 типа, на обеспечение бесплатными системами непрерывного мониторинга глюкозы. По результатам рассмотрения внесенного Губернатору области представления принято решение о выделении 10 млн рублей на приобретение указанных систем до сентября этого года. До конца текущего года для обеспечения всех нуждающихся в них детей, а их более 200, будет дополнительно направлено еще 22 млн рублей.

По итогам коллегии приняты меры, направленные на повышение эффективности работы и улучшение состояния законности в регионе.                                                                                                                       

Распечатать Архив новостей