Совет ветеранов

  • 26 июня 2019, 11:46
День памяти и скорби
  Текст
  3 Изображения
   

В преддверии Дня памяти и скорби - начала Великой Отечественной войны делегация ветеранов прокуратуры Ростовской области и военной прокуратуры Южного военного округа во главе с председателем совета Волколуповым Е.В., а также представители общественной организации ветеранов органов безопасности Ростовской области, посетили город-герой Волгоград, где приняли участие в памятных мероприятиях.

Выезд был осуществлен ранним утром 21 июня 2019 года. В час дня делегация прибыла к символу Сталинградской битвы - Мамаеву кургану, где была встречена представителями Волгоградского регионального отделения Общероссийской организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры.

Ветераны правоохранительных органов в едином строю с солдатами 46-й отдельной стрелковой роты Почетного караула Волгоградского гарнизона торжественно возложили венок и цветы к Вечному огню в Пантеоне Воинской Славы на Мамаевом Кургане. После чего почтили память павших бойцов Красной армии минутой молчания. Затем делегация посетила  панораму Сталинградской битвы и музей, где представлены экспонаты и документы, образцы оружия бойцов Красной армии и трофейного оружия.

Сталинградская битва ознаменовала начало коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Здесь закончилось наступление немецко-фашистских войск и началось их изгнание с территории Советского Союза.Эта битва по продолжительности и ожесточённости боёв и количеству участвовавших людей и боевой техники превзошла на тот момент все сражения мировой истории. Она развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров. С обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 2 тысяч танков, более 2 тысяч самолётов, около 26 тысяч орудий. Под Сталинградом советские войска разгромили 5 армий: две немецкие, две румынские и одну итальянскую. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, раненными, пленными более 800 тысяч солдат и офицеров, а так же большое количество боевой техники, оружия и снаряжения. Более 700 тысяч участников битвы удостоены медалью «За оборону Сталинграда», а сам город получил высокое звание Город-герой.

Символично, что у многих членов нашей организации близкие и дальние родственники принимали участие в этом сражении. Так у члена Ростовской делегации Смолякова Г.В. в этих местах воевал дед, награжденный впоследствии медалью «За оборону Сталинграда». 

Ранним утром 22 июня 2019 года ветераны органов прокуратуры приняли участие в акции «Свеча памяти».

Прошедшие на высоком уровне мероприятия широко освещались представителями средств массовой информации.

 

Член Совета РРО ОООВиПП                                     С.П. Юрчак