Совет ветеранов

  • 15 февраля 2019, 11:47
День памяти
  Текст
  1 Изображения
   

15 февраля 2019 года исполняется тридцать лет со дня вывода ограниченного контингента Советских войск из Демократической Республики Афганистан.

В этот день закончилось почти десятилетнее пребывание наших солдат на афганской земле. Эта памятная дата отмечается в России и других республиках бывшего СССР как праздник стойкости, мужества и ратной доблести воинов- интернационалистов.

Благодаря своему географическому положению, Афганистан во все периоды новейшей истории был привлекательной территорией для стран, стремящихся к господству в центрально-азиатском регионе.

После свержения монархии в 1973 году страну охватила гражданская война. Пришедшая к власти в 1978 году Народно-демократическая партия не прекратила, а усугубила ее. Политика радикальных перемен нового правительства усилила сопротивление оппозиционных сил. Оппозицию открыто поддерживали страны - участницы НАТО, мусульманские страны и Китай.

После неоднократных просьб правительства ДРА о помощи, Советский Союз в конце декабря 1979 года ввел в Афганистан ограниченный контингент своих войск. Основной задачей стала охрана и оборона объектов народно-хозяйственного назначения, а также сопровождение колонн с грузами.

Однако после вооруженных нападений сил оппозиции на советских военнослужащих наши войска оказались втянутыми в боевые действия, которые  получили неофициальное название «афганская война», затянувшиеся на целое десятилетие.

Эти события тяжким бременем легли на экономику СССР, но самыми страшными и невосполнимыми были человеческие потери. Регулярно отправляемый на родину «груз 200», большое количество раненых и пропавших без вести... Официальная статистика утверждает, что потери составили 14 тысяч убитыми, инвалидами остались более 6 тысяч воинов. Наконец в 1988 году руководство СССР объявило о выводе своих войск.

Начало вывода  войск предполагали осуществить в мае, а закончить в феврале 1989 года. Эта операция проходила строго по плану в несколько этапов. Несмотря на договоренности о неучастии в боевых действиях с большинством лидеров оппозиции, отход наших войск проходил под постоянными обстрелами.

В 15 часов 15 февраля 1989 года командующий 40-й армией  генерал Борис Громов последним из своих подчиненных пересек границу с СССР через мост Дружбы, оставив позади Афганистан. 

С 2010 года Российская Федерация отмечает 15 февраля как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

В составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане участвовали сотрудники прокуратуры – в настоящее время члены нашей ветеранской организации, в том числе Мартолог Сергей Борисович, Назаров Сергей Николаевич, Гаджиметов Натиф Надирович, награжденные орденами и медалями.

Жизнь разбросала всех солдат, по-разному сложилась их судьба. Но в этот памятный день тысячи ветеранов собираются вместе, чтобы встретить своих товарищей, а также почтить память тех, кто не вернулся с этой войны.

Члены совета Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры приняли участие в торжественных мероприятиях, посвященных знаменательному событию, а также в возложении венков к памятнику воинам-интернационалистам.

День памяти россиян, исполнявших свой солдатский долг за пределами Отечества, навсегда останется сдержанным праздником суровых мужчин, характер и душу которых переплавила война.

 

Председатель совета ветеранов                                     Волколупов Е.В.