Новости

Прокуратурой Ростовской области приняты меры реагирования в результате проверки соблюдения законодательства при переселении граждан из аварийного жилого жома на улице Суворова в г. Ростове-на-Дону
  Текст

Прокуратура г. Ростова-на-Дону в связи с публикациями в средствах массовой информации о травмировании 22.11.2020 в многоквартирном доме на ул. Суворова в г. Ростове-на-Дону двух женщин из-за обрушения перекрытий в одной из квартир, провела проверку соблюдения органами местного самоуправления законодательства при переселении граждан из аварийного жилья.

Установлено, что в 2017 году в ходе осуществления надзора за исполнением жилищного законодательства прокуратурой вносилось представление в администрацию города по фактам не проведения комиссией оценки соответствия установленным требованиям жилых помещений, в том числе в указанном доме. По результатам принятых в рамках рассмотрения представления мер постановлением администрации указанный жилой дом признан аварийным и подлежащим сносу. Кроме того, по постановлению прокурора директор Департамента ЖКХ и энергетики г. Ростова-на-Дону была привлечена к административной ответственности в виде штрафа.

Позднее по представлению прокуратуры администрацией города были сокращены сроки процедур по расселению.

В ходе проверки установлено, что администрацией города допущены нарушения федерального законодательства при переселении граждан из аварийного жилья. Например, семье нанимателя муниципального жилого помещения органом местного самоуправления альтернативное жилье в пользование до сих пор не передано, и они продолжают проживать в аварийном доме; не исполнены решения суда о выкупе части жилых помещений и выплате собственникам денежных средств.

Также администрацией Кировского района г. Ростова-на-Дону допущены нарушения при проведении охранных мероприятий в отношении изъятых в муниципальную собственность жилых помещений.

Прокуратурой внесены представления главе администрации города по фактам непринятия надлежащих мер по переселению проживающих в аварийном доме граждан и главе администрации района в связи с не проведением охранных мероприятий в отношении изъятых в муниципальную собственность жилых помещений.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры.

Кроме того прокуратура контролирует ход и результаты процессуальной проверки, организованной следственным органом.

Распечатать Архив новостей