Новости

В Ростовской области подведены итоги работы надзорного органа за первое полугодие 2021 года
  Текст
  7 Изображения
   

28 июля 2021 года в прокуратуре области состоялось заседание коллегии, на котором подведены итоги работы региональной прокуратуры в первом полугодии 2021 года.

В работе коллегии под председательством прокурора области Романа Праскова приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Андрей Кикоть, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры, городские, районные и приравненные к ним прокуроры, в том числе в режиме видеоконференцсвязи.

Прокурор области отметил, что благодаря проводимым последовательным мероприятиям прокурорам удалось добиться определенных результатов и продолжить положительно влиять на дальнейшее укрепление состояния законности в регионе.

Продолжалась работа по обеспечению единства правового пространства. Подвергнуто проверке свыше 30 тыс. нормативно-правовых актов, более 2 тысяч приведено в соответствие с законодательством.

По результатам рассмотрения более 30 тыс. актов прокурорского реагирования пресечено свыше 65 тыс. нарушений закона. По инициативе прокуроров возбуждено 233 уголовных дела. Возросли все основные показатели надзорной деятельности.

Прокуроры принимали действенные меры по защите прав бизнеса, в том числе реагировали на факты несвоевременной оплаты заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам, нарушения прав субъектов малого и среднего предпринимательства на получение средств государственной поддержки. Особое внимание уделено восстановлению трудовых прав граждан. Прокурорское вмешательство позволило работникам предприятий получить выплаты на сумму более 157 млн. руб.

В поле зрения находились вопросы соблюдения прав граждан – участников долевого строительства жилья. После прокурорского вмешательства завершено строительство ряда проблемных объектов, более 250 вкладчикам произведены компенсационные выплаты.

В сфере противодействия преступности принимались меры, направленные на укрепление законности и правопорядка, координацию действий правоохранительных органов.

На многих направлениях удалось достичь значительных результатов. Большое значение придается работе с обращениями граждан. По результатам их рассмотрения пресечено более 6,5 тыс. нарушений закона, принято около 5 тыс. мер прокурорского реагирования.

В заключительном слове заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Андрей Кикоть особо отметил приоритетность дальнейшего совершенствования надзора в сферах оплаты труда, долевого строительства многоквартирных домов, жилищно-коммунального хозяйства, в том числе при переселении граждан из аварийного жилья и проведении капитального ремонта. Указал на необходимость дальнейшей защиты законных прав предпринимателей, осуществлявших деятельность на территории рынков в Аксайском районе, используя комплекс координационных и надзорных мер.

По результатам обсуждения определены первоочередные задачи органов прокуратуры области на текущий год.

Распечатать Архив новостей