Мероприятия и встречи

В прокуратуре области в формате видеоконференцсвязи состоялось заседание коллегии
 
  3

Сегодня в прокуратуре Рязанской области под председательством прокурора области И.И. Панченко состоялось заседание коллегии, на котором рассмотрены вопросы качества расследования уголовных дел и состояние прокурорского надзора на данном направлении, а также результаты деятельности правоохранительных и иных уполномоченных органов по профилактике, выявлению, пресечению и расследованию преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.

В работе коллегии приняли участие: руководители ряда структурных подразделений прокуратуры области, старшие помощники прокурора области, прокуроры районов.

С докладами выступили начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью А.А. Сычев, старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Т.В. Волкова, заслушаны отчеты отдельных прокуроров районов.

На коллегии отмечено, что принятые  прокуратурой области в текущем году меры позволили добиться определенных результатов в обеспечении законности на досудебной стадии уголовного судопроизводства и повышению качества надзорной деятельности. В первом квартале текущего года выявлено более 5 тыс. нарушений уголовного и уголовно-процессуального законодательства, что на 2,1% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В целях их устранения   в правоохранительные органы направлено на 13,9% больше требований и представлений (информаций), по результатам их рассмотрения на 19% увеличилось количество лиц, привлеченных к дисциплинарной ответственности.

Вместе с тем в процессе обсуждения обращено  внимание на определенные недостатки при осуществлении надзорной деятельности. Указано на необходимость изменения сложившейся ситуации.

В ходе рассмотрения вопроса, посвященного результатам работы правоохранительных и иных уполномоченных органов по профилактике, выявлению, пресечению и расследованию преступлений, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних на коллегии подчеркнуто, что в результате принятых мер в 2019 году число преступлений, совершенных несовершеннолетними, сократилось на 12,4 %. Также отмечен рост преступлений в состоянии алкогольного опьянения на 13 % и числа подростков, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, на 55 %, в ряде районов зафиксирован рост повторной преступности и на улицах.

Данные негативные тенденции сохраняются и в 2020 году, что свидетельствует о недостатках в организации работы и проведении профилактических мероприятий в деятельности органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

В ходе осуществления надзорной деятельности межрайпрокурорами  выявлялись и пресекались нарушения, связанные с ненадлежащей профилактической работой в деятельности муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, образовательных учреждений, территориальных подразделений УМВД России по Рязанской области, органов опеки и попечительства и учреждений здравоохранения и др.

Всего по результатам проверки органами прокуратуры области выявлено 604 нарушения закона, внесено 200 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 195 должностных лиц, принесено 107 протестов на незаконные правовые акты, в порядке ст.37 УПК РФ в следственные органы направлено 17 материалов, по которым возбуждено 18 уголовных дел.

В ходе обсуждения отмечено, что в 2019 году органами предварительного расследования возбуждено 425 уголовных дел по фактам совершения преступлений в отношении несовершеннолетних, по результатам предварительного расследования в суд направлено 344 уголовных дела, из них основную долю составляют преступления, связанные со злостным уклонением родителей от уплаты средств на содержание детей. Судами области рассмотрено 317 уголовных дел в отношении 317 лиц, из них с вынесением приговора 281 уголовное дело в отношении 281 лица, прекращено по нереабилитирующим основаниям 31 уголовное дело в отношении 31 лица.

На коллегии обращено внимание прокуроров на необходимость принятия дополнительных мер в целях повышения эффективности надзорной деятельности на данном направлении.

По итогам работы были выработаны решения, которое приняты к исполнению. 

 

Подготовлено подразделением по организационным вопросам и контролю исполнения  

 

Распечатать Архив новостей