Мероприятия и встречи

В прокуратуре региона состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов
  Текст
  7 Изображения
   

25 марта 2021г.  под председательством прокурора области И.И. Панченко в формате видео-конференц-связи состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов области, на котором рассмотрены два вопроса: о соблюдении   конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве и о состоянии работы по предупреждению, выявлению и расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

В мероприятии приняли участие члены координационного совещания – руководители правоохранительных органов региона, а также ряд руководителей структурных подразделений ведомств и прокуратуры области.

С докладами выступили заместитель прокурора области Дикарев А.В., исполняющий обязанности заместителя руководителя СУ СК России по Рязанской области Медведков А.А., заместитель начальника СУ УМВД России по Рязанской области Чернышов А.И., начальник ООД УМВД России по Рязанской области Томин О.Я., начальник УНК МВД России по Рязанской области Диомидов А.В.

По первому вопросу участниками совещания отмечено, что   скоординированные меры, принимаемые правоохранительными органами по соблюдению конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, дают определенные положительные результаты в деле обеспечения неотвратимости наказания лиц, преступивших закон, и защиты прав граждан, потерпевших от преступных деяний.

Однако проблема обеспечения законности на досудебной стадии уголовного судопроизводства не теряет своей актуальности. 

Сложившаяся практика свидетельствует о наличии недостатков   системного характера, требующих принятия действенных мер к их устранению. Обращено внимание на то, что не снижается количество нарушений на стадии уголовно-правовой регистрации. Допускаются факты укрытия преступлений от учета, принятие незаконных процессуальных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, необоснованного возбуждения уголовных дел. Особого внимания заслуживают вопросы возмещения причиненного преступлениями материального ущерба. На совещании обсуждались и другие проблемные и значимые вопросы в указанной сфере. 

В целях неукоснительного соблюдения конституционных прав   участников уголовного судопроизводства, повышения эффективности межведомственного взаимодействия правоохранительных органов области и разрешения обозначенных проблем выработано решение, которое принято к исполнению. 

По второму вопросу выступающими отмечено, что правоохранительными органами области проводится работа по предупреждению, выявлению и расследованию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. 

В 2020 году на территории области выявлено 1 152 преступления указанной категории, за 2 месяца текущего года – 181. Из незаконного оборота изъято более 57 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в текущем году – 275 кг. 

Проводится работа по противодействию фактам незаконного сбыта наркотических средств, пресечению деятельности наркопритонов. 

Продолжена реализация комплекса мер по борьбе с организованными группами и преступными сообществами, в том числе созданными по этническому признаку. 

Вместе с тем не все проблемы решены. Нарушения требований действующего законодательства в сфере незаконного оборота наркотиков носят распространенный характер. Не принимаются достаточные меры к выяснению источников приобретения наркотических средств, в том числе синтетического происхождения, лицами, привлеченными к административной ответственности за незаконный оборот и потребление наркотических средств. 

Распространена практика принятия заведомо незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, не в полной мере обеспечено исполнение законов при осуществлении оперативно-розыскной деятельности. 

Имеются недостатки, негативно влияющие на эффективность профилактической деятельности, в том числе при реализации муниципальных программ, при организации диспансерного наблюдения за наркозависимыми лицами. 

Серьезной проблемой остается вовлечение в незаконный оборот наркотиков несовершеннолетних. 

По результатам обсуждения принято постановление, в котором обращено внимание правоохранительных органов на эти и другие проблемы, над которыми необходимо работать.

 

Подготовлено подразделением по организационным вопросам и 
контролю исполнения  

Распечатать Архив новостей