Мероприятия и встречи

В прокуратуре Рязанской области под председательством прокурора области Ивана Панченко состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы в первом полугодии и задачам по укреплению законности и правопорядка на второе полугодие 2022 года
  Текст
  2 Изображения
   

В работе коллегии приняли участие  руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры области, прокуроры районов и приравненные к ним прокуроры.

Выступающими отмечено, что в непростой экономической ситуации одним из наиболее значимых направлений прокурорской деятельности  оставались вопросы соблюдения законности  в экономике, в бюджетной сфере.

Выявлялись нарушения в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд, при использовании муниципальной собственности, в оборонно-промышленной сфере. По результатам общенадзорных проверок возбуждено 14 уголовных дел.

Обеспечивался надзор за реализацией национальных проектов. Как и прежде, приоритетным направлением являлось противодействие криминальным посягательствам при  их реализации. В результате количество выявленных преступлений данной категории увеличилось более чем вдвое.

Проводилась последовательная работа по соблюдению прав субъектов предпринимательской деятельности. В условиях экономических санкций в целях развития бизнеса, снижения административного давления отклонено 96,7% предложений контролирующих органов о проведении внеплановых проверочных мероприятий.

Большое внимание уделялось законности  в жилищно-коммунальной сфере, в том числе при проведении капитального ремонта многоквартирных домов, переселении граждан из аварийного жилья, расходовании денежных средств, выделяемых на данные цели, предоставлении коммунальных услуг, а также  в процессе управления жилищным фондом. Вместе с тем требует принятия дополнительных мер обеспечение законности в сфере промышленной безопасности, эксплуатации опасных производственных объектов, особенно в период подготовки к предстоящему осенне-зимнему периоду.

На системной основе обеспечивался надзор за соблюдением законодательства о государственной и муниципальной службе. В результате прокурорского вмешательства 530 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Результативно проводилась антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов.

Обеспечивался надзор за соблюдением трудовых, социальных и иных прав граждан, в том числе  пенсионеров, инвалидов, несовершеннолетних.

Значительное внимание уделялось работе с обращениями граждан:  поступило около 13 тыс. обращений, из них непосредственно органами прокуратуры разрешено порядка 5,5 тыс. Наиболее часто граждане обращались за защитой прав в сферах трудового, жилищного, земельного законодательства, в области охраны окружающей среды, исполнения судебных решений, в связи с волокитой в уголовном судопроизводстве. Особую актуальность приобрел личный прием граждан. За минувшие полгода прокурорами принято около 3 тыс. человек, в том числе руководителями органов прокуратуры области – более 1,4 тыс.

Проводилась системная и последовательная работа по  координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью. Значительные усилия были сосредоточены на противодействии коррупционным проявлениям, наркопреступности, в том числе ее организованным формам, преступлениям, связанным с нарушением прав граждан на своевременную оплату за труд, и в сфере экономики. Продолжена положительная тенденция к сокращению нераскрытых преступлений (-11,9%), а также повышению раскрываемости (с 73,4% до 75,6%), в том числе тяжких и особо тяжких преступлений (с 60% до 63,8%). Повысилась эффективность мероприятий по противодействию распространению в сети «Интернет» экстремистских материалов и информации, запрещенной к распространению.

Обеспечено участие в уголовном, гражданском, административном судопроизводстве и арбитражном процессе. Осуществлялось  взаимодействие со средствами массовой информации, проводилось правовое просвещение и разъяснение законодательства.

Всего, пресекая нарушения Конституции Российской Федерации и федеральных законов, прокуроры выявили свыше 22 тыс. нарушений закона и защитили права более 1 300 граждан. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено свыше 5,5 тыс. лиц, к административной  –  около 1,5 тыс. лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 130 уголовных дел.

По итогам заседания коллегии участниками разработан комплекс мер, направленных на повышение результативности работы органов прокуратуры, определены конкретные исполнители.

Подготовлено подразделением  прокуратуры  области по организационным вопросам и контролю исполнения

Распечатать Архив новостей