Новости

  • 27 июля 2020, 12:58
Прокуратурой Михайловского района выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции
 

 Прокуратура Михайловского района провела проверку соблюдения законодательства о противодействии коррупции в деятельности ОГИБДД МО МВД России «Михайловский».

     Проверкой установлено, что в нарушение требований Должностных регламентов, положений ст. 7 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», ст. 27 Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ «О полиции», п.п. 11, 12 Положения о Государственной инспекции безопасности дорожного движения, утвержденного указом Президента РФ от 15.06.1998 № 711, п.п. 7.12, 55, 147, 192, 263 Административного регламента, утвержденного Приказом МВД России от 23.08.2017 № 664, в   ОГИБДД МО МВД России «Михайловский» ненадлежащим образом  организованы сбор и хранение информации с карт памяти видеорегистраторов, имеются факты несения службы сотрудниками ДПС без использования находящихся в патрульном автомобиле исправных видеорегистраторов, не обеспечивается выполнение обязанностей   и требований по уведомлению представителя нанимателя (работодателя) о фактах склонения к совершению коррупционных правонарушений.

    Помимо изложенного, при просмотре записей видеорегистраторов, установленных в патрульных автомобилях,  при несении службы инспекторами ДПС допускается несоблюдение порядка задержания транспортного средства, установленного ст. 27.13 КоАП РФ.

    В частности выявлено, что в рамках оформления административных материалов в отношении водителей, управляющих транспортными средствами с признаками алкогольного опьянения, сотрудниками ДПС допускается личное управление транспортными средствами правонарушителей в целях его транспортировки, что является недопустимым.

     Проверкой также отмечен низкий уровень ведомственного контроля руководства МО МВД России «Михайловский» за деятельностью подчиненных сотрудников, недостаточная профилактика их антикоррупционного поведения, служебной дисциплины , в том числе во внеслужебное время.

    Так, результаты прокурорской проверки показали, что за анализируемый период проверки имели место многочисленные нарушения в области безопасности дорожного движения    со стороны действующих сотрудников ДПС, однако каких-либо мер, в том числе воспитательного и дисциплинарного характера, к указанным сотрудникам со стороны руководства МО МВД России «Михайловский» за проверяемый период не принималось, что свидетельствует о ненадлежащей организации указанной работы, формальном подходе к реализации функции по воспитанию и обучению служащих, отсутствии должного взаимодействия на данном направлении между МО МВД России «Михайловский» и подчиненным отделением ГИБДД.

    Выявленные проверкой нарушения стали возможны ввиду ненадлежащего исполнения должностных обязанностей сотрудниками ГИБДД, служащими, ответственными за профилактику коррупционных и иных правонарушений в ОГИБДД, а также ослабления контроля за работой подчиненных со стороны их руководства.

    По результатам надзорных мероприятий в адрес руководства МО МВД России «Михайловский» прокурором района 22.06.2020 внесено представление с требованием устранения выявленных нарушений.

     К настоящему времени представление прокурора рассмотрено, удовлетворено, по результатам его рассмотрения в дисциплинарном порядке за допущенные нарушения привлечено к ответственности 5 должностных лиц отделения ГИБДД. 

 

Подготовлено прокуратурой Михайловского района 

Распечатать Архив новостей