Новости

Прокуратурой Октябрьского района г.Рязани проверена законность наложения запрета на регистрационные действия
  Текст

Прокуратурой Октябрьского района г. Рязани рассмотрено обращение Б. на действия судебных приставов-исполнителей отдела судебных приставов по г. Рязани и Рязанскому району УФССП России по Рязанской области (далее отдел судебных приставов).

Установлено, что 10.02.2016 отделом судебных приставов по г. Рязани и Рязанскому району УФССП России по Рязанской области возбуждено исполнительное производство по взысканию задолженности в пользу ООО «ЛУИС+».

В рамках данного исполнительного производства судебным приставом-исполнителем ОСП по г.Рязани и Рязанскому району УФССП России по Рязанской области 31.07.2017 вынесено постановление о запрете на совершение регистрационных действий в отношении имущества: нежилое помещение Н5, нежилое помещение Н97; кв.75 в д.5.

Действующее законодательство об исполнительном производстве предоставляет судебному приставу-исполнителю право наложения запрета на регистрационные действия только в отношении имущества, принадлежащего должнику.

Как установлено в ходе проверки, заявитель не являющийся должником по данному исполнительному производству, является собственником нежилого помещения Н97 с 11.05.2016.

Таким образом, законных оснований для вынесения постановления от 31.07.2017 о запрете регистрационных действий с нежилым помещением Н97, у судебного пристава-исполнителя не имелось.

Кроме того, согласно ч.4. ст.47 ФЗ «Об исполнительном производстве» в постановлении об окончании исполнительного производства, за исключением окончания исполнительного производства по исполнительному документу об обеспечительных мерах, отменяются розыск должника, его имущества, розыск ребенка, а также установленные для должника ограничения, в том числе ограничения на выезд из Российской Федерации и ограничения прав должника на его имущество.

16.05.2018 исполнительное производство окончено судебным приставом-исполнителем.

Однако в нарушение указанного требования закона, постановление от 31.07.2017, которым наложен запрет на совершение действий по регистрации в отношении нежилого помещения Н97 не отменено.

По результатам рассмотрения обращения прокуратурой района начальнику межрайонного отдела судебных приставов принесен протест с требованием отмены постановления от 31.07.2017 о наложении запрета на регистрационные действия в отношении нежилого помещения Н97, который в настоящее время находится на рассмотрении. 

Подготовлено прокуратурой Октябрьского района г. Рязани 

Распечатать Архив новостей