Новости

Состоялось заседание коллегии прокуратуры Рязанской области, посвященное исполнению законодательства, регулирующего вопросы эксплуатации и ремонта общедомового имущества
  Текст
  4 Изображения
   

В прокуратуре Рязанской области под председательством прокурора области И.И. Панченко состоялось заседание коллегии по вопросу исполнения законодательства, регулирующего вопросы эксплуатации и ремонта общедомового имущества, доступа жилых домов к газу. 

В работе коллегии приняли участие: члены коллегии прокуратуры области, руководители структурных подразделений, прокуроры районов, межрайонные прокуроры.

С докладами выступили начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства С.В. Аксенов и прокуроры районов. 

Выступающими отмечено, что органами прокуратуры области на постоянной основе проводятся надзорные мероприятия, направленные на соблюдение законодательства регулирующего вопросы эксплуатации и ремонта общедомового имущества, доступа жилых домов к газу. 

Обращено внимание на то, что комплексный анализ состояния законности на данном направлении выявил ряд проблем при выполнении капитального ремонта многоквартирных домов, связанных с подготовкой проектной документации на капитальный ремонт, некачественным проведением работ, нецелевым использованием денежных средств собственников помещений, ненадлежащим нормативным правовым регулированием вопросов в сфере капитального ремонта. 

Отмечено, что органами местного самоуправления не всегда решались вопросы формирования фонда капитального ремонта в отношении многоквартирных домов на счете регионального оператора и уплаты взносов за муниципальные жилые помещения.

Прокурорами пресекались многочисленные нарушения в работе организаций, осуществляющих управление жилищным фондом, его эксплуатацию и обслуживание, а также нарушения лицензионных требований в их деятельности.

Всего в ходе проведенной проверки выявлено свыше 400 нарушений закона, опротестовано 16 незаконных правовых актов, направлено в суд 5 исковых заявлений, внесено 186 представлений, по мерам прокурорского реагирования 17 должностных лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности, возбуждено 2 дела об административном правонарушении.

Участники коллегии обсудили и другие проблемы в указанной сфере, выработали комплекс мер, направленных на их устранение и повышение эффективности надзорной деятельности на данном направлении.

 

Подготовлено подразделением по организационным вопросам и контролю исполнения 

 

Распечатать Архив новостей