Новости

Благодаря вмешательству прокуратуры восстановлены права женщины-инвалида осуществление трудовой деятельности
  Текст

Прокуратурой области проведена проверка по обращению гражданина о нарушении прав инвалидов на доступную среду. 

Установлено, что в соответствии с трудовым договором от 14.01.2016, заключенным с образовательной организацией,  заявитель осуществляет трудовую деятельность по совместительству в должности педагога-психолога. Решением ФГУ «Главное бюро МСЭ по Рязанской области» ей установлена бессрочно первая группа инвалидности по зрению. Индивидуальной программой реабилитации от 19.12.2016, выданной ФГУ «Главное бюро МСЭ по Рязанской области» ей рекомендуется специальное рабочее место для трудоустройства инвалида с учетом нарушений функций и ограничений жизнедеятельности и производственной адаптации.

В нарушение ст. 224 ТК РФ, ст. 22 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 19.11.2013 № 685н в школе  специальное рабочее место для осуществления трудовой деятельности женщине не предоставлено.

В связи с этим прокурором Спасского района  в адрес начальника Управления образования и молодежной политики администрации Спасского муниципального района внесено представление, по результатам рассмотрения которого выявленные нарушения устранены, педагогу-психологу предоставлен отдельный оборудованный кабинет для работы, приобретен персональный мобильный компьютер со специальным программным обеспечением для работы лиц с расстройством функции зрения, в расписание занятий введены дополнительные часы по предмету "психология". 

Кроме того, в отношении должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, которое в настоящее время находится на рассмотрении.

Подготовлено управлением по надзору за соблюдением федерального законодательства 

Распечатать Архив новостей