Новости

О результатах работы прокуроров по судебной защите жилищных прав граждан, в том числе несовершеннолетних, в 2021 году
  Текст

Защита жилищных прав граждан находится на постоянном контроле органов прокуратуры Рязанской области. При реализации полномочий, предоставленных ст. 45 ГПК РФ, в суд направлено 12 исков, рассмотрено и удовлетворено (с учетом исков направленных в прошлом периоде) - 12, прекращено ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора -  3. 

В целях защиты жилищных прав детей-сирот в суд направлено 4 иска, рассмотрено и удовлетворено – 5.    

Так, прокурорами Октябрьского, Московского, Железнодорожного районов г. Рязани в Советский районный суд г. Рязани в порядке ст.45 ГПК РФ направлялись исковые заявления в интересах лиц, относящихся к категории детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях обеспечения их жилыми помещениями. 

К примеру, прокуратурой Октябрьского района г. Рязани установлено, что с 28.12.2015 П.Е.В. состоит в списке детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в качестве лица, подлежащего обеспечению жилым помещением, в связи с чем 30.01.2019 обратилась в администрацию г. Рязани с заявлением о предоставлении ей жилого помещения специализированного жилищного фонда. Администрацией г. Рязани в предоставлении П.Е.В. жилого помещения было отказано в связи с недостаточностью финансирования.   

В этой связи в целях защиты нарушенных жилищных прав П.Е.В. прокуратурой района 12.01.2021 в ее интересах к администрации г. Рязани в Советский районный суд г. Рязани предъявлено исковое заявление об обеспечении жилым помещением. Решением Советского районного суда г. Рязани от 14.04.2021 исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Судебное решение исполнено. Указанное лицо обеспечено жилым помещением. 

В связи с выявлением нарушений законодательства при реализации национального проекта «Демография» прокурорами в суд направлено 5 исковых заявления (из которых судом рассмотрено и удовлетворено – 3, производство прекращено – 1, в стадии рассмотрения - 1) и 1 иск в порядке ст. 44 УПК РФ.     

Так, Скопинским межрайонным прокурором в суд направлено 4 исковых заявления в интересах несовершеннолетних детей о понуждении к совершению действий по оформлению жилого помещения, приобретенного за счет средств материнского семейного капитала, в общедолевую собственность. Судом рассмотрено и удовлетворено – 3, в стадии рассмотрения – 1.  

Кроме того, в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора определением Пронского районного суда Рязанской области от 30.03.2021 прекращено производство по гражданскому делу по иску прокурора Пронского района в интересах несовершеннолетних к местной жительнице об обязании исполнить обязательство об оформлении жилого помещения в общую долевую собственность. 

 

Подготовлено подразделением по обеспечению участия прокуроров в  

гражданском и арбитражном процессе

Распечатать Архив новостей