Новости

Прокуратура предотвращает незаконные проверки предпринимателей
  Текст

С 01.07.2021 вступил в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». 

Статьей 6 данного Федерального закона установлено, что отнесение осуществления соответствующих видов муниципального контроля к полномочиям органов местного самоуправления по вопросам местного значения поселений, муниципальных районов, городских округов с внутригородским делением, внутригородских районов, муниципальных районов, муниципальных округов осуществляется в пределах установленного перечня вопросов местного значения.

В этой связи администрацией муниципального района были разработаны положения о проведении муниципального жилищного и дорожного контроля на территории муниципального образования, которые направлены для утверждения в представительный орган муниципального района.

Однако, прокуратурой Старожиловского района по результатам изучения проектов указанных нормативных правовых актов установлено, что должностные лица администрации муниципального района наделены полномочиями по осуществлению указанных видом муниципального контроля необоснованно, поскольку в силу Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и Закона Рязанской области «О закреплении за сельскими поселениями Рязанской области отдельных вопросов местного значения» данные вопросы не отнесены к их компетенции.

В этой связи прокурором района в адрес главы муниципального района направлены замечания с предложением учесть указанные обстоятельства при рассмотрении вопроса об утверждении правовых актов.

Замечания будут рассмотрены на ближайшем заседании Думы муниципального района. 

 

Подготовлено прокуратурой Старожиловского района  

Распечатать Архив новостей