Новости

О криминогенной обстановке на территории Рязанской области
  Текст

По итогам 9 месяцев текущего года число зарегистрированных в регионе преступлений сократилось на 10,9% (с 7 766 до 6 921). Структура преступности кардинальных изменений не претерпела и в основном представлена преступлениями против собственности (47,1%), против общественной безопасности и общественного порядка (22,6%) и против личности (14,4%). 

Несмотря на сокращение числа зарегистрированных преступных посягательств в целом, количество тяжких и особо тяжких преступлений, напротив, увеличилось, что обусловлено увеличением совершенных при отягчающих обстоятельства краж на 35,2%, мошенничеств на 29,7%, фактов фальшивомонетничества на 24,5%.

В разрезе видов преступных посягательств отмечено сокращение числа убийств (-22,0%), изнасилований (-21,4%), насильственных действий сексуального характера (-56,5%), грабежей (-21,7%), угонов транспортных средств (-24,4%), нарушений правил дорожного движения, повлекших тяжкий вред здоровью либо смерть потерпевших (-12,3%).

Результаты проведенного анализа показывают, что благодаря принятым в предшествующем году мерам, в том числе координационного характера, удалось преломить негативную тенденцию стремительного роста числа преступлений, совершаемых с использованием ИТТ. В текущем году число преступлений названного вида сократилось на 16,4%.

На 5,7% сократилось число зарегистрированных преступлений, которые совершены в общественных местах, в том числе тяжких и особо тяжких – на 14,7%. Их удельный вес в общем массиве зарегистрированных уголовно наказуемых деяний составил 24,5%.

Как и прежде, более половины преступлений (59,5%), совершены лицами, ранее совершавшими преступления.

На фоне сокращения на 5,1% числа преступлений, совершенных в состоянии опьянения, удельный вес таких преступлений также незначительно сократился до 28%.

Удельный вес запрещенных уголовным законов деяний, совершенных в опьянении, составил 20,7%.

Из общего количества расследованных преступлений 72,9% совершены неработающими.

Зарегистрировано 1 преступление, связанное с грубым нарушением общественного порядка, выразившимся в явном неуважении к обществу (ст.213 УК РФ).

Криминогенная обстановка в регионе находится на постоянном контроле в прокуратуре области.

 

Подготовлено управлением по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью

Распечатать Архив новостей