Новости

Убийце пенсионеров в Старожилово оглашен приговор
  Текст

Сегодня, 21 октября Рязанским областным судом 21.10.2021 постановлен обвинительный приговор в отношении 43-летнего жителя р.п. Старожилово Рязанской области, который признан виновным в совершении в совершении убийства двух лиц – своих родителей М. (п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и иных преступлений, в том числе в незаконном лишении своей несовершеннолетней дочери свободы, не связанном с её похищением (п. «д» ч. 2 ст. 127 УК РФ). 

Судом установлено, что с 21 часа 04 минуты по 23 часов 08 минут 26 мая 2020 года гражданин М., находившийся в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных отношений к своим родителям взял в сенях своего дома в р.п. Старожилово топор хозяйственно-бытового назначения и умышленно нанес лезвием топора не менее 14 ударов по голове, туловищу и конечностям лежавшей на кровати своей матери и не менее 11 ударов по голове, туловищу и конечностям лежащему на диване отцу. От причиненных телесных повреждений супруги М. скончались на месте происшествия. 

После совершения убийства родителей гражданин М., по мотиву избежать уголовной ответственности за совершение вышеуказанных преступлений с целью лишения дочери возможности своевременно сообщить о произошедшем в правоохранительные органы, убрав с поверхности пола кухни доски, закрывающие проход в подпол, потребовал от дочери спуститься в указанный подпол, в дальнейшем закрыл лаз в подпол досками, передвинул на них сверху находившийся в помещении кухни диван, чем затруднил для дочери возможность самостоятельно выбраться из подпола, после чего скрылся с места совершенных им преступлений. Примерно в 10 часов 19 минут 27 мая 2020 года несовершеннолетняя М. смогла самостоятельно выбраться из подпола и сообщить о произошедшем своими соседям, которые вызвали на место совершенных преступлений сотрудников правоохранительных органов. 

В судебном заседании подсудимый признал свою вину в совершении убийства родителей и лишения дочери свободы, раскаялся в содеянном, на стадии следствия с момента своего задержания добровольно активно способствовал расследованию преступления, что было учтено ему при назначении наказания. 

Учитывая обстоятельства совершения преступлений, данные, характеризующих личность М., смягчающие и отягчающее наказание обстоятельства и влияние наказания на исправление осужденного, суд согласился с позицией государственного обвинителя и назначил М. наказание в виде лишения свободы по совокупности преступлений на срок 24 года с отбыванием в исправительной колонии особого режима с назначением дополнительного наказания в виде ограничения свободы на срок 1 год 6 месяцев.

Приговор в законную силу не вступил. 

 

Подготовлено уголовно-судебным управлением  

Распечатать Архив новостей