Новости

Прокуратура Советского района добилась выплаты задолженности по зарплате уволенному работнику ресторана
  Текст

Прокуратурой Советского района г. Рязани проведена проверка обращения рязанки о нарушении трудовых прав руководством ООО «Бон Аппетит плюс».

Установлено, что заявительница была допущена к выполнению трудовой функции в качестве помощника официанта в ресторан ООО «Бон Аппетит плюс», расположенный на Солотчинское шоссе, д. 2, с 26 июля 2021 года с ведома представителя работодателя. С указанной даты до 04.09.2021 включительно она работала в качестве официантки по договоренности с работодателем о выплате ей должностного оклада в размере 25 тыс. рублей в месяц с графиком работа 2/2.

В нарушение норм трудового законодательства работодателем с гражданкой при приеме на работу трудовой договор не заключался, приказ о приеме на работу не издавался. В соответствии со ст.16 Трудового кодекса Российской Федерации трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом. На работодателя законом возложена обязанность оформления трудовых отношений с работником.

Кроме того, работнику причитающаяся к выплате заработная плата за фактически обработанное время в качестве помощника официанта не была выплачена в полном объеме, задолженность на день увольнения составила 14 тыс. 400 рублей.

На основании изложенного, прокуратурой района руководителю ООО «Бон Аппетит плюс» внесено представление об устранении нарушений закона, которое удовлетворено, задолженность по заработной плате выплачена, права Е. восстановлены в ходе проверки. 

Кроме того, за допущенные нарушения трудового законодательства возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 5.27 КоАП РФ в отношении ООО «Бон Аппетит плюс», которое находится на рассмотрении. 

 

Подготовлено прокуратурой Советского района г.Рязани 

Распечатать Архив новостей