Новости

Прокуратура Михайловского района в судебном порядке добивается выплаты задолженности по зарплате двум работникам предприятия-банкрота
  Текст

Прокуратурой Михайловского района проведена проверка в деятельности ООО «Михайловский завод строительных материалов» (ООО «МЗСМ»), в рамках проведения которой установлены нарушения закона, регулирующие вопросы своевременной оплаты труда.

Так, в силу ст. 22 ТК РФ работодатель обязан в полном объеме обеспечить выплату работнику заработную плату в сроки, установленные ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовым договором. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы определены ст. 136 ТК РФ.

Вместе с тем, в обществе с ограниченной ответственностью «МЗСМ» установленный законодателем порядок выплаты заработной платы не соблюдался и грубо игнорировался.

Установлено, что общество допустило возникновение задолженности по выплате заработной платы перед 2 работниками на общую сумму свыше 200 000 рублей.

Ранее надзорными мероприятиями в деятельности ООО «МЗСМ» уже выявлялись аналогичные нарушения трудового законодательства, связанные с невыплатой заработной платы.

Результатами указанных проверок   явилось привлечение юридического лица и его руководителя к административной ответственности.

В июле 2021 года Арбитражным судом Рязанской области общество признано несостоятельным (банкротом), однако его работники до настоящего времени не включены в число кредиторов данной организации, поскольку в распоряжении конкурсного управляющего не имеется документов, подтверждающих наличие и сумм задолженности по начисленной заработной плате.

В виду изложенных обстоятельств, прокуратурой района с целью защиты прав граждан на оплату труда были подготовлены и направлены в Михайловский районный суд исковые заявления к ООО «МЗСМ» с требованием о взыскании имеющейся задолженности по заработной плате. Заявления прокурора находятся в производстве районного суда. 

Подготовлено прокуратурой Михайловского района 

Распечатать Архив новостей