Новости

Прокуратурой Кадомского района подведены итоги работы с обращениями граждан
  Текст

Прокуратурой Кадомского района проведен комплексный анализ-обобщение поступивших обращений и практики их разрешения в прокуратуре района в 2021 году, в ходе которого установлено следующее.

Всего в 2021 году в прокуратуру района поступило 58 обращений граждан, что на 14% больше чем в аналогичный период прошлого года (50). Указанный рост поступивших обращений объясняется ослаблением введенных государством ограничительных мер в целях профилактики новой коронавирусной инфекции, а также свидетельствует о доверии граждан органам прокуратуры при решении определенных вопросов.

Из поступивших прокуратурой района разрешено 39 обращений, из которых наиболее часто разрешаемыми в 2021 году являлись следующие обращения: на нарушения трудового законодательства (4); на нарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения (4); на нарушения жилищного законодательства (4); на нарушение законов об исполнительном производстве (4).

Принято 18 решений об удовлетворении 18 обращений, что составляет 40% от числа разрешенных обращений (в прошлом году было удовлетворено 10 обращений, что составило 30% от числа разрешенных обращений).

Все ответы заявителям направлены после реализации полномочий по принятию мер прокурорского реагирования. В ответах заявителю в обязательном порядке сообщалось о принятых мерах прокурорского реагирования, о месте, где заявитель может ознакомится с материалами проверки, а также направлялись информации о результатах рассмотрения мер прокурорского реагирования.

Удовлетворены обращения были по следующим вопросам: по нарушениям трудового законодательства; по нарушениям в области охраны прав инвалидов; по нарушениям в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних; по нарушениям в сфере ЖКХ; по нарушениям в сфере обеспечения безопасности дорожного движения и по иным вопросам.

По удовлетворенным обращениям прокуратурой района в целях устранения выявленных нарушений приняты следующие меры прокурорского реагирования: внесено 16 представлений об устранении нарушений закона, направлено в суд 5 исковых заявлений, возбуждено 8 дел об административном правонарушении, направлен 1 материал в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании, по которому следственным органом возбуждено уголовное дело.

В 2022 году прокуратурой района будет продолжена работа по своевременному и качественному рассмотрению обращений граждан, в целях защиты их законных интересов и прав. 

 

Подготовлено прокуратурой Кадомского района 

Распечатать Архив новостей