Новости

Прокурором области Иваном Панченко поддержаны исковые требования по иску прокуратуры области о признании недействительными сделок, совершенных гражданином, осужденным за взятки
  Текст

Решением Михайловского районного суда Рязанской области от 10.03.2022 удовлетворено исковое заявление прокурора Рязанской области к жителю Михайлова о признании недействительными (ничтожными) сделок, совершенных им и применении последствий недействительности путем взыскания с ответчика в доход Российской Федерации денежных средств в общей сумме 40 200 рублей.

В ходе рассмотрения дела прокурором доказано, что вступившим в законную силу приговором Михайловского районного суда от 26.11.2021 ответчик  признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ, ч. 3 ст. 290 УК РФ, ч. 1 ст. 291.2 УК РФ, то есть в получении через посредника взятки в виде денег за незаконные действия в пользу взяткодателя в общей сумме 40 200 рублей.

Получая взятки ответчик осознавал противоправный характер своих действий, совершаемых из корыстных побуждений с целью незаконного материального обогащения, предвидел наступление общественно-опасных последствий в виде нарушения нормальной деятельности органов уголовно-исполнительной системы, а также создания у осужденных представления о возможности удовлетворения своих личных интересов путем подкупа должностных лиц, и желал их наступления, то есть действовал умышленно.

С учетом положений ст. 153, 167, 169 Гражданского кодекса Российской Федерации, Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» и Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 08.06.2004 № 226-О прокуратура указала, что действия по получению денежных средств (взятки) и действия по их передаче обладают признаками сделок, которые являются противоправными, так как совершены с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности и подлежат признанию недействительными с применением последствий в виде конфискации в доход Российской Федерации.

         

Подготовлено подразделением по обеспечению участия
прокуроров в гражданском и арбитражном процессе

Распечатать Архив новостей