Новости

Организация в Михайловском районе не обеспечивает соблюдение прав работников на оплату труда
  Текст

Прокуратурой Михайловского района при проверке хозяйственной деятельности МКП «Михайловгазстрой» выявлены факты нарушений в сфере оплаты труда.

Установлено, что работодателем не обеспечивалось выполнение требований ст. ст. 22, 133 Трудового кодекса Российской Федерации. 

В частности, в соответствии с требованиями ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Согласно положениям, установленным Федеральным законом от 29.12.2020 года N 473-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", в 2021 году   минимальный размер оплаты труда на территории Российской Федерации составлял 12 792 рубля.

Статья 133.1 ТК РФ определяет, что в субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации. Месячная заработная плата работника. Работающего на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого региональное соглашение о минимальной заработной плате действует в соответствии с частями третьей и четвертой статьи 48 ТК РФ или на которого указанное соглашение распространено в порядке, установленном частями шестой – восьмой настоящей статьи, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субъекте Российской Федерации при условии, что указанным работником полностью отработана на этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).

На территории Рязанской области региональным соглашением о минимальной заработной плате в Рязанской области от 21.12.2020 «О минимальном размере заработной платы в рязанской области на 2021 год» с 1 января 2021 года минимальный размер оплаты труда был установлен в размере 13 200 рублей в месяц.

Вместе с тем, руководством МКП «Михайловгазстрой», куда   трудоустраивались работники по направлению территориального отдела занятости населения, вышеперечисленные требования   игнорировались и выплата заработной платы работникам производилась в размере, не соответствующем гарантированному законом.

По факту установленных нарушений в отношении руководителя организации прокурором района возбуждено административное производство по ч.6 ст. 5.27 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения в Государственную инспекцию труда в Рязанской области и находится в его производстве.

Также прокурором внесено представление с требованием устранения выявленных нарушений закона в сфере оплаты труда и недопущении их впредь.

Принятые меры прокурорского реагирования находятся на стадии рассмотрения. 

 

Подготовлено прокуратурой Михайловского района

Распечатать Архив новостей