Новости

Спецпрокуратурой выявлены нарушения законодательства РФ о порядке рассмотрения обращений граждан
  Текст

Рязанской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проведена проверка соблюдения в ФКУ ИК-3 УФСИН России требований законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации. 

На основании ч. 4 ст. 12 УИК РФ осужденные имеют право обращаться с предложениями, заявлениями и жалобами к администрации учреждения или органа, исполняющего наказания.

Статьей 15 УИК РФ предусмотрено, что осужденные могут направлять предложения, заявления, ходатайства и жалобы в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее - Закон) и иными законодательными актами Российской Федерации с учетом требований настоящего Кодекса.

В соответствии с требованиями ст.10 Закона государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения; дает письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов. 

В силу ч. 2 ст. 8 Закона гражданин (физическое лицо) имеет право на получение от государственных органов, в порядке, установленном законодательством РФ, информации непосредственно затрагивающей его права и свободы.

Согласно п. 2,5, 9 ст. 3 Федерального Закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее – Закона) установлено, что информация является объектом публичных, гражданских и иных правоотношений, свободно используется и передается, если федеральными законами не установлены ограничения доступа к ней либо иные требования к порядку ее представления.

В ходе проверки установлено, что 01.09.2021 в ФКУ ИК-3 УФСИН России по Рязанской области поступило три письменных обращения осужденного от 10.08.2021, ранее отбывавшего наказание в указанном учреждении, о предоставлении ему ряда сведений, не относящимся к сведениям ограниченного доступа: о соблюдении в отношении заявителя требований о раздельном содержании осужденных, об изъятии у средств мобильной связи, о привлечении его к дисциплинарной ответственности за хранение запрещенных предметов. 

В нарушение указанных норм обращения осужденного администрацией ФКУ ИК-3 объективно и всесторонне не рассмотрены, предусмотренная законодательством информация заявителю  не предоставлена, чем  нарушены права последнего. 

По факту выявленных нарушений уголовно-исполнительного законодательства начальнику ФКУ ИК-3 УФСИН России по Рязанской области внесено представление об их устранении, которое рассмотрено, нарушения устранены, виновное в допущенных нарушениях должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. 

Подготовлено Рязанской прокуратурой по надзору за
соблюдением законов в исправительных учреждениях

Распечатать Архив новостей