Новости

В Кораблинском районе прокуратурой выявлены нарушения требований законодательства в сфере охраны водных объектов
  Текст

Прокуратурой Кораблинского района проведена проверка соблюдения требований законодательства в области сохранения водных биоресурсов в деятельности МКП«Кораблинская транспортная компания». 

В ходе проверки установлено, что на основании решения Министерства природопользования и экологии Рязанской области от 20.11.2014 предприятию предоставлен в пользование водный объект – участок ручья без названия (руч.Ключ), 1.89 км от устья, расположенного в районе с. Ключ Кораблинского района, для сброса сточных, в том числе дренажных вод.

На основании п.16 Положения об осуществлении государственного мониторинга водных объектов, утвержденного постановлением Правительства РФ от 10.04.2007 №219 «Об утверждении Положения об осуществлении государственного мониторинга водных объектов» собственники водных объектов и водопользователи в порядке, установленном Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации:

-ведут учет объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных, в том числе дренажных, вод, их качества;

-ведут регулярные наблюдения (их морфометрическими особенностями) и их водоохранными зонами;

-представляют в территориальные органы Федерального агентства водных ресурсов сведения, полученные в результате такого учета и наблюдений, в соответствии с установленными формой и периодичностью. 

Согласно п.5 ст.2.3 Решения о предоставлении водного объекта в пользование установлены условия по ведению регулярных (ежеквартальных) наблюдений за водным объектом и его водоохранной зоной, а также предоставлению в срок до 10 числа следующего за отчетным кварталом месяца отчетов о выполнении условий использования водного объекта.

Однако, в ходе проверки установлено, что должностными лицами МКП «КТК» сведения о результатах учета и наблюдений за водными объектами за 2 квартал 2021 года направлены в отдел водных ресурсов по Рязанской области Московско-Окского бассейнового водного управления 26.07.2021.

Кроме того, в МКП «КТК» отсутствует журнал учета водоотведения средствами измерений за 2021 год.

В связи с этим прокуратурой района в МКП «КТК» 14.03.2022 внесено представление об устранении нарушений требований действующего законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. 

Подготовлено прокуратурой Кораблинского района 

Распечатать Архив новостей