Новости

Нарушение прав граждан, в том числе инвалидов, на трудоустройство и занятость потребовало вмешательства прокуратуры
  Текст

В рамках проверки в области содействия занятости населения и легализации трудовых отношений Сасовской межрайонной прокуратурой выявлены многочисленные нарушения в территориальном подразделении ГКУ Центр занятости населения Рязанской области 

Так, Центром занятости кандидатуры граждан в случае их согласия на подходящую работу  не согласовывались с работодателями, поскольку при проверке личных дел граждан, признанных безработными местным жителям, которым Центром занятости выдавалось направление на трудоустройство в г. Сасово, руководителями организаций отказывалось в принятии на работу, в связи с отсутствием вакансии или в связи с отсутствием опыта работы.

Проверкой также установлено, что Центром занятости не учитывались требования федерального законодательства по поиску подходящей работы, в том числе с учетом транспортной доступности рабочего места. Так, жительнице с. Огарево-Почково Сасовского района выдавалось направление на трудоустройство в ООО «Сотницынский сахарный завод», расположенный в пос. Сотницыно Сасовского района. В тоже время, прямого транспортного сообщения между с. Огарево-Почково и пос. Сотницыно не имеется, указанные населенные пункты расположены в разных сельских поселениях района, от получения данного направления гражданка отказалась.

Вместе с тем, межрайонной прокуратурой выявлены нарушения по непредоставлению Центром занятости услуг по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию безработным гражданам, состоящим у них на учете, имеющим основное общее образование и являющихся инвалидами.

В рамках данной проверки в Центре занятости также выявлены нарушения по не исполнению требования законодательства о преимущественном праве отдельных категорий граждан, состоящих на учете в качестве безработных, на участие в общественных работах.

В этой связи, в феврале 2022 года в адрес директора Государственного казенного учреждения Центр занятости населения Рязанской области внесено представление, которое находится на рассмотрении.

 

Подготовлено Сасовской межрайонной прокуратурой

Распечатать Архив новостей