Новости

О состоянии работы по рассмотрению обращений и приему граждан в органах прокуратуры Рязанской области в 2021 году
  Текст

Прокуратурой Рязанской области обобщено состояние работы по рассмотрению обращений и приему граждан в 2021 году. 

В минувшем годы органы прокуратуры региона поступило более 26 тысяч обращений. Из них непосредственно прокурорами разрешено почти 12 тысяч обращений, или 68%. 

Поводами для обращения в органы прокуратуры являются, как правило, нарушения трудовых, жилищных прав, права на благоприятную окружающую среду, земельного законодательства, законов о несовершеннолетних, исполнительном производстве, в сфере жилищно-коммунального хозяйства и законодательства об административных правонарушениях.  Особое внимание в работе с обращениями уделено социально незащищенным категориям населения (ветеранам, инвалидам, несовершеннолетним, многодетным семьям, малоимущим гражданам). 

Прокурорами выявлялись нарушения прав несовершеннолетних, в том числе детей-сирот и инвалидов, на обеспечение жильем, жизненно необходимыми лекарственными препаратами, средствами реабилитации.

Например, по результатам рассмотрения обращения рязанки, относящейся к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о нарушении её жилищных прав прокуратурой Железнодорожного района г. Рязани предъявлен иск к администрации г.Рязани об обязании обеспечить заявителя благоустроенным жилым помещением специализированного жилищного фонда. Решением Советского районного суда г. Рязани исковые требования прокурора удовлетворены. Заявитель обеспечена жилым помещением. 

По требованию прокуратуры восстановлены права инвалидов на льготное обеспечение лекарствами.  Так, по результатам рассмотрения обращения жительницы области по вопросу отказа ее сыну, инвалиду 1 группы, в оформлении рецепта для получения бесплатных лекарственных препаратов врачом медицинского учреждения прокуратурой Московского района г. Рязани в адрес руководства больницы внесено представление об устранении нарушений законодательства по обеспечению инвалида лекарственными препаратами, инвалид обеспечен необходимыми лекарственными препаратами.  

Потребовали прокурорского реагирования факты неправомерного отказа ветеранам и вдовам ветеранов в предоставлении единовременной выплаты в связи с 75-годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, а также выплат за предыдущие годы.

Так, в судебном порядке удовлетворены требования прокуратуры области о признании права на единовременную выплату в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне вдовы ветерана. Судом кассационной инстанции 13.01.2022 данное решение оставлено без изменений. 

По аналогичным основаниям судами удовлетворены требования по искам Скопинского межрайпрокурора и прокурора Сараевского района.

В указанном периоде в сравнении с АППГ увеличилось количество разрешенных обращений субъектов предпринимательской деятельности. Так, в истекшем году разрешено 42 обращения (27) (+55%), из которых удовлетворено 16 (10) (60%).

К примеру, прокуратурой области организована проверка по обращению Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Рязанской области Пронина М.В. в интересах индивидуального предпринимателя по факту бездействия органов местного самоуправления по устранению аварий на участке водопровода и его строительству.

Первым заместителем прокурора области с выездом на место при участии представителей органов местного самоуправления проведено совещание по вопросу реконструкции системы водопровода на земельном участке индивидуального предпринимателя. По результатам рассмотрения обращения нарушения устранены, осуществлена реконструкция системы водоснабжения путем прокладки нового участка водопроводной сети в обход земельного участка предпринимателя.  

Большое внимание прокурорами уделялось личному приему граждан.

Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, органы прокуратуры по-прежнему остаются доступными для личного обращения граждан.

Организованы и проведены бесконтактные формы приема граждан (видеосвязь, прямые телефонные линии), тематические приемы граждан по вопросам нарушения прав инвалидов, несовершеннолетних, предпринимателей, выездные приемы на предприятиях, в том числе с участием Уполномоченных по правам человека, ребенка, предпринимателей в Рязанской области. В период пандемии показал свою востребованность прием граждан, проживающих в отдаленных районах, в режиме видеосвязи.

Так, с участием Уполномоченного по защите прав предпринимателей в ходе таких приемов принято более 70 предпринимателей и представителей юридических лиц.

Осуществлялись выездные приемы на объекты долевого строительства, поднадзорные предприятия и в учреждения. Первым заместителем прокурора области проведены выездные приемы в трудовых коллективах АО «Русская кожа», ГАУ РО СШ «Дворец спорта» «Олимпийский» и др.

Во 2 полугодии 2021 года в прокуратуре области в режиме видеосвязи, а также с выездом руководством прокуратуры области проведен личный прием жителей Скопинского района, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации в связи со взрывом на территории войсковой части, дислоцированной в п. Желтухинский Скопинского района.

Организован и проведен прием родственников пострадавших в результате происшествия на заводе ООО «Разряд» пос. Лесной Шиловского района. Обратившимся даны разъяснения правового характера, приняты письменные обращения, по которым организованы прокурорские проверки. Вопросы защиты прав родных и близких погибших, оказания им необходимой помощи находятся на контроле прокуратуры области.  

С сентября 2021 года органы прокуратуры Рязанской области принимают участие в региональном проекте «Правовой поезд», который проводится по инициативе Уполномоченного по правам человека в Рязанской области Н.Л.Епихиной.

Принятые прокурорами на личном приеме обращения оперативно и качественно рассматриваются, что способствует реальному восстановлению прав граждан.

 Работа в указанном направлении деятельности продолжается. 

 

Подготовлено подразделением по рассмотрению 
обращений и приему граждан

Распечатать Архив новостей