Новости

56-летнюю рязанку осудили к 4,5 годам колонии общего режима за обман своего родного сына
  Текст

Железнодорожным районным судом г. Рязани вынесен обвинительный приговор отношении 56-летней рязанки, обвиняемой в совершении мошенничества путем обмана, совершенное в особо крупном размере в отношении родного сына.

Установлено, что в феврале 2017 года у К., имеющей 9 детей, знавшей, что у ее сына, в отношении которого она лишена родительских прав Ш., являющейся инвалидом детства,  ранее воспитывавшийся в доме-интернате, имеются денежные средства в размере 1 500 000 рублей, которые начислялись ему по инвалидности и которыми он мог распорядиться по достижении им 18 летнего возраста, возник преступный умысел на хищение вышеуказанной денежной суммы, принадлежавшей Ш. При этом К. решила использовать обман, как способ совершения хищения, а именно сообщила Ш. ложные сведения о том, что она имеет доступ в закрытый для граждан банк «БУТО», в котором она откроет на имя Ш. расчетный счет и переведет на него указанную сумму в качестве вклада, вследствие чего Ш. сможет получать дополнительные проценты.

Ш., будучи не осведомленным о преступных намерениях К., которая является его матерью, снял со своего расчетного счета денежные средства в размере 1 500 000 рублей и передал их К.

Вышеуказанную денежную сумму К. похитила, распорядившись ею по своему усмотрению.

Обвиняемая К. вину в совершении инкриминируемого им деяния не признала.

В отношении нее была избрана мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке.

Рассмотрение уголовного дела в суде заняло почти 2 года, так как подсудимой и ее адвокатом выдвигались различные версии защиты, заявлялось большое количество ходатайств, которые были рассмотрены судом в соответствии с законом, рассмотрение уголовного дела всячески затягивалось.

Тем не менее, в феврале 2022 года судебное следствие по делу было окончено, проведены прения сторон, а дело было отложено для подготовки подсудимой для выступления с последним словом.

Вместе с тем, подсудимая К. на суд больше не являлась, в связи с чем была объявлена судом в розыск с избранием ей меры пресечения в виде заключения под стражу.

В июне 2022 года подсудимая была задержана.

05.07.2022 Железнодорожным районный суд, взвесив все доказательства, представленные сторонами обвинения и защиты, признал К. виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ и назначил ей наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы в ИК общего режима. Кроме того, суд взыскал с К. исковые требования в размере 1 500 000 рублей, которые были предъявлены прокуратурой района в пользу потерпевшего.  

Приговор не вступил в законную силу. 

Подготовлено прокуратурой Железнодорожного района г.Рязани

Распечатать Архив новостей