Новости

Прокуратурой Октябрьского района проверена законность взыскания штрафов с гражданина
  Текст

Прокуратурой Октябрьского района г. Рязани рассмотрено обращение Ф. по вопросу законности действий судебных приставов-исполнителей отделения судебных приставов по взысканию административных штрафов по г. Рязани и Рязанскому району УФССП России по Рязанской области при взыскании исполнительского сбора.

Установлено, что отделением судебных приставов по взысканию административных штрафов по г. Рязани и Рязанскому району УФССП России по Рязанской области возбуждены ряд исполнительных производств по взысканию административных штрафов с заявителя.

В соответствии с п.1 ст.112 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа, в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа.

Согласно ч.12 ст.30 Федерального закона «Об исполнительном производстве» срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Вместе с тем, судебными приставами-исполнителями заявитель не был уведомлен в установленном законом порядке о возбуждении исполнительных производств, срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа ему предоставлен не был.

Однако, судебными приставами-исполнителями были вынесены постановления о взыскании исполнительских сборов с заявителя.

Впоследствии исполнительские сборы были взысканы.

Поскольку установлено отсутствие законных оснований для вынесения постановлений о взыскании исполнительских сборов, то прокуратурой района начальнику отделения судебных приставов по взысканию административных штрафов по г. Рязани и Рязанскому району УФССП России по Рязанской области принесены протесты с требованием отмены постановлений о взыскании исполнительских сборов.

Протесты рассмотрены, удовлетворены.

В настоящее время судебными приставами-исполнителями ведется работа по возврату взысканных с Ф. денежных средств.

Вопрос возврата находится на контроле прокуратуры района.  

 

Подготовлено прокуратурой Октябрьского района г.Рязани

Распечатать Архив новостей