Новости

Прокуратура Октябрьского района г.Рязани добивается обустройства пешеходных переходов для инвалидов
  Текст

Прокуратурой Октябрьского района г. Рязани проведена проверка соблюдения прав инвалидов и других маломобильных групп населения на доступность городской среды.

В соответствии с абзацем 1 ст.15 Федерального закона от 24.11.1995г. № 181-ФЗ «О социальной защите инва­лидов» Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (вклю­чая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспре­пятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общест­венным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным со­оружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям), а так­же для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и приго­родного пассажирского транспорта, средствами связи и информации (включая средства, обеспечивающие дублирование звуковыми сигналами световых сигналов светофоров и устройств, регулирующих движение пешеходов через транспортные коммуникации).

В целях реализации требований, в том числе и Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» приказом Госстроя от 27.12.2012 №122/ГС утвержден и введен в действие Свод правил «Городская среда. Правила проектирования для маломобильных групп населения» СП 140.13330.2012 (далее - СП 140.13330.2012).

В соответствии с разделом 6 указанного СП 140.13330.2012 пешеходные пути должны быть обустроены с учетом требований доступности для всех групп инвалидов: с поражением опорно-двигательного аппарата, с нарушением зрения, с нарушением слуха.

В ходе проверки установлено, что в нарушение требований вышеуказанного законодательства по ул. проезд Яблочкова г. Рязани (в районе д. 5, Рязанский филиал Московского университета им. С.Ю. Витте), а также по ул. Зубковой (в районе д.12 к.1 и к.2, ДС «Олимпийский» и ГАУ РО «Центр спортивной подготовки «Академия тенниса им. Н.Н.Озерова») отсутствуют съезды с тротуаров к пешеходным переходам.

В связи с чем, прокуратурой района внесено представление начальнику Управления благоустройства администрации г. Рязани с требованием устранения выявленных нарушений, которое в настоящее время находится на рассмотрении. 

Подготовлено прокуратурой Октябрьского района г.Рязани 

Распечатать Архив новостей