Новости

Прокуроры проверили соблюдение порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним прончанам
 

Прокуратурой Пронского района проведена проверка организаций, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения, в том числе оказывающих медицинские услуги несовершеннолетним.

В ходе проверки соблюдения требований законодательства при проведении профилактических и иных осмотров несовершеннолетних в ГБУ РО «Новомичуринская МРБ» установлено, что в медицинским картах некоторых несовершеннолетних отсутствуют данные о проведении необходимых профилактических медицинских осмотров (УЗИ), осмотра невролога, офтальмолога, что является нарушением Приказа Министерства здравоохранения РФ от 10.08.2017 № 514н «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних».

Кроме того, в ходе проверки было установлено, что представленные карты вызова скорой медицинской помощи не соответствуют утвержденной форме; в Карте вызова скорой медицинской помощи № 5568 не полностью заполнен раздел 28 «Отказ от транспортировки для госпитализации в стационар» (не указано время отказа), что является нарушением Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 02.12.2009 №942 «Об утверждении статистического инструментария станции (отделения), больницы скорой медицинской помощи».

В ходе проверки оказания скорой медицинской помощи несовершеннолетним установлено, что в укладке общепрофильной для оказания скорой медицинской помощи отсутствуют ряд необходимых препаратов, что является нарушением Приложения к Приказу Минздрава России от 22.01.2016 № 36н «Об утверждении требований к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями укладок и наборов для оказания скорой медицинской помощи».

В целях устранения выявленных нарушений прокурором главному врачу ГБУ РО «Новомичуринская РРБ» внесено представление.

В ходе проверки деятельности ОГБОУ «Архангельская школа-интернат» установлено, что в нарушение ст. 38 ФЗ «Об основах здоровья граждан в Российской Федерации», учреждение не исполняет обязанности информирования граждан о возможности получения медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи: на информационных стендах для пациентов, а также на сайте медицинской организации в сети Интернет http://архангельскаяшколаинтернат.рф/ отсутствует информация о возможности получения медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. 

Кроме того, некоторые медицинские изделия в ОГБОУ «Архангельская школа-интернат» не проходят своевременное техническое обслуживание и поверку средств измерения: не представлены контракты на 2019-2020 годы на техническое обслуживание и поверку средств измерения, что является нарушением ч. 3 ст. 38 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», требований, приказа Минздрава России от 19.01.2017 N 11н «Об утверждении требований к содержанию технической и эксплуатационной документации производителя (изготовителя) медицинского изделия» и ст. 13 Федерального закона от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».

Также ОГБОУ «Архангельская школа-интернат» не представлена информация, подтверждающая утверждение списка несовершеннолетних, подлежащих диспансеризации, руководителем (уполномоченным должностным лицом) стационарного учреждения и направление его в медицинскую организацию не позднее чем за 2 месяца до начала календарного года руководителем (уполномоченным должностным лицом) стационарного учреждения, что является нарушением п. 7 Приложения № 1 к Приказу Минздрава России от 15.02.2013 N 72н «О проведении диспансеризации пребывающих в стационарных учреждениях детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации».

В связи с допущенными нарушениями прокурором в отношении должностного лица ОГБОУ «Архангельская школа интернат» возбуждены производства об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.28 и ч.1 ст.6.30 КоАП РФ.

Кроме того, в целях устранения нарушений закона прокурором директору ОГБОУ «Архангельская школа интернат» внесено представление.

 

Подготовлено прокурором Пронского района

Распечатать Архив новостей