Новости

На коллегии в прокуратуре области обсудили вопросы состояния законности в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы
  Текст
  6 Изображения
   

В прокуратуре Рязанской области под председательством прокурора области И.И. Панченко и начальника Управления федеральной службы исполнения наказаний России по Рязанской области А.П. Комкова состоялось совместное заседание коллегий по вопросу состояния законности в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, а также практике прокурорского надзора в указанной сфере.

В работе коллегий приняли участие: члены коллегий прокуратуры Рязанской области и Управления Федеральной службы исполнения наказаний Рязанской области, руководители структурных подразделений указанных органов, прокуроры районов.

С докладами выступили старший помощник прокурора области по надзору за соблюдением законов при исполнении наказаний К.В. Котиков, врио начальника ФКУЗ МСЧ-62 ФСИН России по Рязанской области Ю.А. Бакунина, начальник отдела тылового обеспечения УФСИН России по Рязанской области К.П. Опришко, заслушаны отчеты отдельных прокуроров районов.

Председателями коллегий и выступающими отмечено, что на системной основе проводятся надзорные мероприятия и мероприятия ведомственного контроля в целях обеспечения прав лиц, заключенных под стражу и отбывающих наказания в местах лишения свободы на условия содержания, соответствующие государственным и международным стандартам.

Улучшено материально-техническое оснащение филиалов МСЧ-62, закуплено оборудование, созданы профильные отделения для лечения новой коронавирусной инфекции, скорректированы требования тематических локальных правовых актов. Проводится работа по иммунопрофилактике лиц, содержащихся в учреждениях пенитенциарной системы и сотрудников УФСИН, закуплены необходимые лекарственные препараты.

Принимались меры по надлежащему материально-бытовому обеспечению осужденных и лиц, заключенных под стражу, прежде всего инвалидов. Во всех исправительных учреждениях области под размещение указанной категории контингента выделены и оборудованы специальными средствами помещения.

Вместе с тем комплексный анализ состояния законности на данном направлении выявил ряд проблем, решение которых требует как корректировки работы УФСИН России по Рязанской области, так и активизации прокурорского надзора в указанной сфере.

Возникают проблемы медико-санитарного и материально-бытового обеспечения осужденных и лиц, содержащихся под стражей.

Требуют решения вопросы соблюдения законодательства об охране здоровья, приведения в надлежащее состояние жилых и нежилых помещений.

Допускались факты превышения в отдельные периоды времени лимита наполнения учреждений пенитенциарной системы.

Участники коллегий обсудили и другие проблемы в указанной сфере, выработали комплекс мер, направленных на их устранение и повышение эффективности надзорной деятельности на данном направлении.

Подготовлено подразделением по организационным вопросам и контролю исполнения 

Распечатать Архив новостей