Новости

Житель Сапожковского района осужден за уклонение от уплаты алиментов
  Текст

В конце августа текущего года Сапожковским районным судом рассмотрено уголовное дело в отношении гражданина Р.А.Э, который уклонился от выплаты алиментов на содержание своего несовершеннолетнего ребенка.

Обязанности уплачивать алименты на содержание малолетних и несовершеннолетних детей установлены Семейным Кодексом РФ. В том случае, если лицо уклонилось от уплаты алиментов, оно по первому разу будет привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ. Протокол в данном случае составляется приставами, затем направляется мировому судье, который выносит постановление в отношении виновного лица и назначает ему административное наказание.

Гражданин Р. назначенное ему судом наказание в виде обязательных работ, на срок 30 часов, не отработал, алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка не выплачивал, материальной и иной помощи не оказывал. Задолженность гражданина за 3 месяца составила: 40 945 рублей.

По результатам рассмотрения дела мужчина осужден по ч. 1 ст. 157 УК РФ, т.е. за совершение неуплаты родителем без уважительных причин, в нарушение решения суда, средств на содержание несовершеннолетнего ребенка и это деяние совершено неоднократно. Отбывать наказание в виде исправительных работ нерадивому отцу придется 1 год, а из его заработка в доход государства будут удерживать 10 процентов.

Это далеко не единичный случай, всем родителям, которые уклоняются от уплаты алиментов, судебное решение является предупреждением, что закон нарушать нельзя. 

 

Подготовлено прокурором Сапожковского района 

Распечатать Архив новостей