Новости

Прокуратура Сапожковского района проверила работу управляющих компаний
  Текст

Прокуратурой Сапожковского района проведена проверка в организациях, осуществляющих управление жилищным фондом, его эксплуатацию и обслуживание.

Установлено, что на территории Сапожковского района деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляют 2 организации: ООО «Сапожковские коммунальные сети» и ООО «Жилищно-эксплуатационная контора». Обе управляющие компании имеют действующие лицензии на управление МКД.

В ходе настоящей проверки с выходом на место выявлены нарушения в деятельности управляющих компаний по управлению МКД.

Так, аварийно-диспетчерская служба в обеих компаниях в нарушение раздела 4 постановления Правительства РФ от 15.05.2013 № 416 «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами», обеспечена ненадлежащим образом, что не позволяет вести повседневный (текущий) контроль за работой внутридомовых инженерных систем многоквартирных домов. 

Аварийно-техническая служба в компаниях осуществляется своими силами без заключения договора на оказание услуг с организацией, осуществляющей деятельность по аварийно-диспетчерскому обслуживанию. Журналы заявок, журналы текущего контроля не ведутся, круглосуточное обеспечение заявок не организовано (имеющийся телефон доступен только в рабочее время с 8 часов 00 минут до 17 часов 00 минут). 

В ООО «СКС» отсутствуют работники на штатной основе, которые могут оперативно выполнять непосредственно работы по устранению аварий, по текущему ремонту конструкций и инженерных сетей МКД (работы выполняются по гражданско-правовым договорам в случае необходимости).

Кроме того, обеими компаниями не обеспечено надлежащее информационное обеспечение деятельности по управлению МКД. На официальном сайте ГИС ЖКХ управляющими компаниями не размещена информация, подлежащая обязательному размещению.

По фактам выявленных нарушений прокурором района в адрес ООО «СКС» и ООО «ЖЭК» внесено 2 представления.

Кроме того, прокурором в отношении директоров УК вынесены постановления о возбуждении дел об административном правонарушении по ч. 2 ст. 13.19.2 КоАП РФ (неразмещение информации в соответствии с законодательством РФ в ГИС ЖКХ), которые находятся на рассмотрении. 

 

Подготовлено прокуратурой Сапожковского района 

Распечатать Архив новостей