Прокурор разъясняет

  • 4 марта 2019, 20:36
Мой родственник находится под следствием и содержится под стражей. Периодически его переводят из следственного изолятора в изолятор временного содержания, через несколько дней перевозят обратно. Для чего это делается и чем отличаются эти учреждения?
  Текст

На Ваш вопрос отвечает прокурор г. Самары Никита Зубко:

«Дело в том, что изоляторы временного содержания (ИВС) предназначены для содержания под стражей лиц, задержанных по подозрению в совершении преступлений, в то время как в следственных изоляторах (СИЗО) содержатся подозреваемые и обвиняемые, заключенные судом под стражу, а также подсудимые и осужденные (ожидающие отправки к месту отбытия наказания либо привлечённые для участия в следственных действиях или судебном разбирательстве).

Изоляторы временного содержания относятся к специальным учреждениям системы МВД России и не входят в структуру ФСИН России. Они не предназначены для постоянного содержания заключённых под стражей.

В случае необходимости проведения следственных действий или судебного рассмотрения дел, на время выполнения этих действий допускается перевод указанных лиц из СИЗО в ИВС.

Основанием перевода подозреваемого или обвиняемого в изолятор временного содержания являются постановление следователя или дознавателя, в производстве которого находится уголовное дело, либо решение суда, рассматривающего дело.

Подозреваемые и обвиняемые могут переводиться из СИЗО в ИВС неоднократно, но не более чем на десять суток в течение месяца».

Распечатать