Прокурор разъясняет

  • 1 июня 2020, 15:12
Какие выплаты установлены медицинским и иным работникам медучреждений, в связи с непосредственным оказанием ими медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция – разъясняет исполняющий обязанности прокурора г. Тольятти Дмитрий Морозов.
  Текст

В связи с поступающими обращениями работников скорой медицинской помощи прокуратура г. Тольятти разъясняет:

 

Медицинским и иным работникам, непосредственно работающим с гражданами, у которых выявлена COVID-19, в период с апреля по июнь 2020 года предусмотрены выплаты стимулирующего характера:

1. «За выполнение особо важных работ» - в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.04.2020 № 484:

- врачам станций скорой медицинской помощи – 50 тыс.руб. в месяц,

- врачам больниц (стационаров) – 80 тыс.руб. в месяц,

- среднему мед.персоналу больниц (стационаров) – 50 тыс.руб. в месяц,

- младшему мед.персоналу больниц (стационаров), среднему и младшему мед. персоналу, водителям станций скорой медицинской помощи, а также водителям транспортных организаций, работающих в станциях скорой медицинской помощи – 25 тыс.руб. в месяц.

Данная выплата стимулирующего характера является единовременной и выплачивается в полном размере, независимо от фактически отработанного медицинскими и иными работниками времени (смен или часов), в том числе, за апрель 2020 года, распространяется также на лиц, работающих неполное рабочее время и неполную ставку, в соответствии с трудовым договором.

2.  «За особые условия труда и дополнительную нагрузку» - в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.04.2020 № 415:

- врачам больниц (стационаров) - в размере 100% среднемесячного дохода от трудовой деятельности в регионе за 9 месяцев 2019 года по данным Росстата;

- врачам станций скорой медицинской помощи и врачам подразделений, оказывающим первичную медико-санитарную помощь (поликлиник) – в размере 80%;

- среднему медперсоналу больниц (стационаров) – в размере 50%;

- среднему мед.персоналу станций скорой помощи и поликлиник, ФАПов и здравпунктов – в размере 40%;

- младшему мед.персоналу больниц (стационаров) – в размере 30%;

- фельдшерам (медицинским сестрам) по приему вызовов станций скорой помощи, младшему мед.персоналу поликлиник – в размере 20%.

При этом перечень наименований структурных подразделений медицинских организаций, работа в которых дает право на установление выплат стимулирующего характера, перечень должностей медицинских работников таких структурных подразделений медицинских организаций и срок, на который устанавливается выплата (для выплат 1 и 2, а также размер выплаты 2 в соответствии с занимаемой должностью), определяются локальным актом самой медицинской организации, согласованным региональным министерством здравоохранения.

Все выплаты медицинским организациями производятся после предоставления им бюджетных ассигнований (субсидий) региональным министерством здравоохранения.

Федеральные выплаты стимулирующего характера медицинским работникам не облагаются НДФЛ.

Выплаты стимулирующего характера иным работникам медицинских организаций могут быть установлены региональными властями.

Так, Распоряжением Губернатора Самарской области от 18.05.2020              № 162-р «дополнительные» выплаты стимулирующего характера единовременного характера установлены всем работникам скорой медицинской помощи, а также работникам первичного звена здравоохранения, в связи с повышенной нагрузкой и дополнительными рисками в период распространения новой коронавирусной инфекции:

- врачам скорой медицинской помощи – в размере 20 тыс.руб.;

- врачам, оказывающим первичную медико-санитарную помощь, заведующим отделением, заведующим отделением-врачам специалистам – в размере 15 тыс.руб.;

- среднему мед.персоналу – фельдшерам, медсестрам, медсестрам-анестезистам, фельдшерам по приему вызовов скорой медицинской помощи – в размере 10 тыс.руб.;

- среднему мед.персоналу, оказывающим первичную медико-санитарную помощь – в размере 7,5 тыс.руб.;

- младшему медицинскому персоналу и водителям скорой медицинской помощи, младшему мед.персоналу, обеспечивающему условия для оказания первичной медико-санитарной помощи – в размере 5 тыс.руб.

Если Ваши трудовые права нарушаются обращайтесь в государственную инспекцию труда в Самарской области, прокуратуру области, в суд.

В прокуратуру Самарской области Вы можете обратиться дистанционно через интернет-приемную прокуратуру региона: https://samproc.ru/feedback/feedin.php.