Прокурор разъясняет

  • 3 сентября 2020, 10:05
Что делать, если не получил «выплаты по 10 000 рублей» на ребенка, гарантированные государством?
  Текст

 На указанный вопрос отвечает помощник прокурора Автозаводского района г. Тольятти Екатерина Кузьмина.

В целях обеспечения социальной поддержки и сохранения доходов семей, имеющих детей, Указом Президента Российской Федерации от 23.06.2020                  № 412 установлена единовременная выплата гражданам РФ в размере 10 000 рублей на каждого ребенка в возрасте до 16 лет.

Так, указанная выплата осуществляется, начиная с 1 июля 2020 года, гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации, являющимся родителями, усыновителями, опекунами, попечителями детей в возрасте до 16 лет, имеющих гражданство Российской Федерации, на каждого такого ребенка.

Гражданам, получившим социальные выплаты в соответствии с Указом Президента РФ от 07.04.2020 № 249, выплата осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации на основании имеющихся в его распоряжении документов и сведений без подачи такими гражданами заявлений (документов).

Что делать, если социальные выплаты в размере 10 000 руб. не получены?

Однако, граждане, не получившие социальные выплаты в размере 10 000 руб., вправе обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации за назначением данной выплаты до 1 октября 2020 г.

Вместе с тем, разъясняю, что заявление о предоставлении ежемесячной выплаты может быть направлено в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» или информационной системы Пенсионного фонда Российской Федерации «Личный кабинет застрахованного лица».