Прокурор разъясняет

  • 9 сентября 2020, 10:10
Каким категориям работников нельзя устанавливать испытательный срок?»
  Текст

- Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрены случаи, когда устанавливать работнику испытательный срок нельзя, - разъясняет прокурор Ленинского района г. Самары Алексей Родивилов.

Кого нужно принимать на работу без испытания?

- Как предусмотрено в ТК РФ, нельзя устанавливать испытание при приеме на работу для (ч. 4 ст. 70, ч. 1 ст. 207 ТК РФ): беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 1,5 лет; лиц, которые получили среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступают на работу по полученной специальности в течение 1 года со дня получения образования; лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя; лиц, заключающих трудовой договор на срок до 2 месяцев; лиц, не достигших возраста 18 лет; лиц, успешно завершивших ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение; лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности; лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу.

Помимо ТК РФ запрет на установление испытательного срока может быть предусмотрен федеральными законами.

Так, например, не устанавливается испытательный срок лицу, принимаемому на работу для прохождения альтернативной гражданской службы (ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 25.07.2002 № 113-ФЗ, п. 41 Положения, утв. Постановлением Правительства от 28.05.2004 № 256).

Какое наказание грозит работодателю за установление испытания в нарушение закона?

- если работодатель незаконно установит испытание работнику или уволит работника, не выдержавшего, по мнению работодателя, испытание, работодателю и его должностным лицам может грозить административная ответственность  по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в виде штрафа на должностных лиц в размере до 5 000 рублей; на организацию - до 50 000 рублей.