Прокурор разъясняет

  • 11 сентября 2020, 10:11
В моем договоре долевого участия в строительстве застройщик предусмотрел обязанность по предварительной оплате коммунальных услуг в новой квартире. Законны ли данные требования?
  Текст

На этот вопрос отвечает прокурор города Самары Никита Зубко.

«Жилищным законодательством предусмотрена обязанность граждан и организаций своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи  (ст. 153 Жилищного кодекса РФ).

Правоотношения по оплате коммунальных услуг и платы за жилое помещение регулируются положениями Жилищного кодекса РФ и нормативными правовыми актами, принятыми в целях его реализации, и не являются предметом договора об участии в долевом строительстве.

Таким образом, включение в договор долевого участия в строительстве обязанности собственника жилого помещения о предварительной оплате коммунальных услуг и платы за жилое помещение является недопустимым и противоречит действующему законодательству.

Наличие указанных положений в договорах долевого участия образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ, и могут быть исключены путем заключения дополнительного соглашения с застройщиком, либо в судебном порядке.

При наличии подобных положений в договорах долевого участия за защитой нарушенного права можете обратиться в органы прокуратуры и Роспотребнадзор».