Прокурор разъясняет

  • 12 октября 2020, 18:46
«Оплата за нерабочие дни» - комментирует ситуацию прокурор города Сызрани Вадим Федорин
  Текст

В соответствии со ст.113 Трудового кодекса РФ привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни возможно для выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит дальнейшая нормальная работа организации, на основании письменного распоряжения работодателя и при наличии письменного согласия работника

Без письменного согласия к работе могут привлекаться работники для предотвращения катастроф, аварий, стихийных бедствий, несчастных случаев и других неотложных работ, в том числе в период чрезвычайного или военного положения.

Порядок работы в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников, входящих в перечень работ, профессий, должностей, утвержденный постановлением Правительства РФ от 28.04.2007 № 252, регламентируется коллективным договором, внутренним актом организации или трудовым договором.

В выходные и нерабочие праздничные дни допускается работа в непрерывно действующих организациях, обслуживающих население, а также обеспечивающих производство неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

Привлечение к работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. Следует учесть, что инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

Запрет на работу в выходные и праздники установлен для работников в возрасте до 18 лет (кроме творческих работников, спортсменов, тренеров) и беременных женщин.

Согласно ст. 153 ТК РФ, работа в названные дни подлежит оплате в двойном размере

По желанию работника за работу в выходной день ему может быть предоставлен другой день отдыха. В указанном случае оплата производится в одинарном размере, а день отдыха не оплачивается. ​​​​​​​