Прокурор разъясняет

  • 26 апреля 2021, 21:14
В каких случаях сведения о лице, к которому было применено взыскание в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения могут быть исключены из указанного реестра? Отвечает заместитель прокурора района – К.М. Харисов.
  Текст

Согласно положениям антикоррупционного законодательства сведения о применении к лицу взыскания в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, подлежат включению в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, сроком на пять лет с момента принятия акта, явившегося основанием для включения в реестр.

Следует отметить, что реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия, подлежит размещению в сети «Интернет» на официальном сайте федеральной государственной информационной системы в области государственной службы.

Законодателем установлен исчерпывающий перечень случаев, при которых сведения о лице, уволенном в связи с утратой доверия, подлежат исключению из реестра.

Так, в качестве оснований для исключения сведений выступают:

- отмены акта, явившегося основанием для включения в реестр сведений о лице, уволенном в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения;

- вступления в установленном порядке в законную силу решения суда об отмене акта, явившегося основанием для включения в реестр сведений о лице, уволенном в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения;

- истечения пяти лет с момента принятия акта, явившегося основанием для включения в реестр сведений о лице, уволенном в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения;

- смерти лица, к которому было применено взыскание в виде увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения.