Прокурор разъясняет

  • 11 июня 2022, 09:16
Прокуратура Самарской области разъясняет: новые способы мошенничества в сфере ИКТ
  Текст

Разъясняет начальник управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью Антон Бяков.

Какие появились новые способы мошенничеств, связанных с информационными технологиями?

1.Под предлогом вложения денежных средств (инвестирования). Всё чаще мошенники предлагают быстро обогатиться, выиграть и получить легкие деньги, повышенные проценты, достаточно лишь вложить их в предлагаемую компанию, играть через определенный сайт (приложение) на бирже, вступить в пирамиду. Зачастую мошенники действуют через сайты (приложения) поиска работы, представляясь работодателями и различными способами убеждают людей вкладывать денежные средства. Суммы ущерба для обманутых граждан достигают миллионов рублей.

2.Под предлогом возобновления исполнительного производства. Обычно мошенники работают не в одиночку. Сначала звонит злоумышленник, представившись сотрудником правоохранительных органов, сообщает о вынесении решения судом в пользу того гражданина, которого обманывают. Далее звонит другой мошенник, представляется сотрудником государственного органа, обычно Министерства финансов, сообщает, что исполнительное производство о взыскании в его пользу денежных средств приостановлено, убеждает перевести денежные средства для его возобновления. Ущерб достигает миллиона рублей.

3.Предложение о возвращении бонусов ПАО «ВТБ», подключении услуги «КЭШ-БЭК». Через социальные сети, в основном «Инстаграмм», мошенники предлагают возвращение бонусов ПАО «ВТБ», возвращение денежных средств по услуге «КЭШ-БЭК», после согласия на абонентский номер потерпевшего поступают PUSH-уведомления и вирусные рекламы, после чего списываются денежные средства. Злоумышленник, представившись сотрудником магазина «Эльдорадо», предложил потерпевшему приобрести бытовую технику, оформив её как бракованный и, соответственно, по цене, ниже рыночной. После перевода денежных средств злоумышленник перестал отвечать на телефонные звонки.

Какая ответственность ждет мошенников?

Ответственность за преступления указанной категории предусмотрена ст. 159 УК РФ - мошенничество, то есть хищение чужого имущества либо приобретение права на имущество путем обмана либо злоупотребления доверия, ст. 159.3 УК РФ - мошенничество с использованием электронных средств платежа, а также п «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение денежных средств с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств при отсутствии признаков мошенничества, то есть когда денежные средства похищаются тайно, а не под влиянием обмана либо злоупотреблением доверия, как это происходит при мошенничестве. Так, наказание за указанные преступления может быть, как в виде штрафа, так и лишение свободы до 10 лет.