Прокурор разъясняет

  • 12 июня 2022, 09:23
Прокуратура Самарской области разъясняет: процедура контроля за законностью получения денежных средств государственными служащими.
  Текст

Разъясняет начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Самарской области Алексей Волков.

Статьей 8.2 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» предусмотрена процедура контроля за законностью получения денежных средств государственным служащими.Законом определено, что в случае увольнения лица, в отношении которого осуществляется проверка достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, до ее завершения и при наличии информации о том, что в течение отчетного периода на счета этого проверяемого лица, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в банках и (или) иных кредитных организациях поступили денежные средства в сумме, превышающей их совокупный доход за отчетный период и предшествующие два года, материалы проверки в трехдневный срок после увольнения (прекращения полномочий) указанного лица направляются лицом, принявшим решение о ее осуществлении, в органы прокуратуры Российской Федерации.

Какой срок установлен для такой проверки?

Прокурор не позднее 10 рабочих дней со дня получения указанных материалов принимает решение об осуществлении проверки законности получения денежных средств. При этом, указанная проверка не может проводиться по истечении шести месяцев со дня увольнения (прекращения полномочий) проверяемого лица.

Какие права доступны проверяемому лицу?

При проведении проверки лицо вправе давать пояснения в письменной форме об источниках поступления денежных средств на свои счета, счета своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в банках и (или) иных кредитных организациях, представлять дополнительные материалы, обращаться к прокурору с ходатайством о проведении с ним беседы по вопросам, связанным с осуществлением данной проверки.

Что в праве осуществлять прокурор в отношении проверяемого?

Прокурор при осуществлении проверки вправе: проводить по своей инициативе беседу с проверяемым лицом; получать от проверяемого лица пояснения по представленным им сведениям и материалам; направлять запросы с целью получения необходимой для поведения проверки информации; наводить справки у физических лиц и получать от них с их согласия информацию.

Что происходит после окончания проверки?

Прокурор после завершения проверки информирует о ее результатах лицо, направившее в органы прокуратуры материалы. Прокурор рассматривает материалы проверки и не позднее одного месяца со дня ее окончания при наличии оснований обращается в суд в порядке, предусмотренном законодательством о гражданском судопроизводстве, с заявлением о взыскании в доход Российской Федерации денежной суммы в размере, эквивалентном той части денежных средств, в отношении которой не представлены сведения, подтверждающие законность получения этих средств, если размер взыскиваемых средств превышает десять тысяч рублей.