Прокурор разъясняет

  • 14 июня 2022, 10:35
Прокуратура Клявлинского района разъясняет:"Новое о штрафах для субъектов среднего и малого бизнеса"
  Текст

Разъясняет прокурор района Степан Хвостов

  6 апреля 2022 вступил в силу Федеральный закон от 26.03.2022 № 70-ФЗ, которым были внесены изменения в порядок назначения административного наказания в виде штрафов для юридических лиц (организаций), а также их работников.
  Так, было установлено, что за впервые совершенное субъектами малого и среднего предпринимательства, а также некоммерческими организациями административное правонарушение органы контроля и суды будут предупреждать, а не сразу штрафовать нарушителя.
  Важным моментом является то, что данное правило будет применяться лишь при отсутствии вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, безопасности государства, а также имущественного ущерба.
  Однако данная норма распространяется на правонарушения, не связанные с причинением или угрозой причинения вреда здоровью людей, окружающей среде и имущественным ущербом.
  Принятыми поправками установлено, что компания освобождается от ответственности за проступок, совершенный ее работником (ч. 4, ч. 5 ст. 2.1 КоАП РФ).
  Так законом исключены ситуации, когда за одно нарушение одновременно привлекаются к ответственности и юридическое лицо, и его сотрудник: в случае, если виновен работник, работодатель не подлежит административной ответственности.
  Но обязательным условием будет являться факт принятия юридическим лицом всех предусмотренных законодательством мер для соблюдения соответствующих обязательных требований и норм. 
  ​​​​​​​Кроме того, сокращен размер штрафов для микро- и малых предприятий и социально ориентированных некоммерческих организаций - на них распространены правила КоАП РФ о назначении административного наказания в виде административного штрафа индивидуальным предпринимателям (ст. 4.1.2 КоАП РФ).
  При этом делается оговорка, что на дату совершения административного правонарушения организация должна иметь статус субъекта малого и среднего предпринимательства (МСП) или являться СОНКО, т.е. социально ориентированной некоммерческой организацией.
  Также было оговорено, что если санкцией статьи не предусмотрен штраф для индивидуальных предпринимателей, то орган административной юрисдикции назначит штраф в размере 1/2 от минимального до 1/2 максимального штрафа для юридических лиц, а в случае фиксированного размера - 50% от него. Но при этом итоговая сумма должна быть не меньше штрафа, который предусмотрен этой статьей для должностных лиц.
​​​​​​​  Установлен запрет на привлечение к ответственности за совершение нескольких однотипных административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена одной статьей или частью статьи КоАП РФ, объединенных одним составом, и выявленных в ходе осуществления одного контрольно-надзорного мероприятия (ст. 4.4 КоАП). В таких случаях будут назначать наиболее строгое наказание как за совершение одного правонарушения.