Прокурор разъясняет

  • 15 июня 2022, 09:41
Прокуратура Клявлинского района разъясняет:"Обращение с животными. Ответственность их владельцев и не только"
  Текст

Разъясняет прокурор района Степан Хвостов

  В первую очередь напомню, что в декабре 2018 года вступили в силу отдельные положения Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – ФЗ от 27.12.2018 №498-ФЗ) которые разъяснили гражданам что же является жестоким обращением с животными.
​​​​​​​  Так, законодателем под жестоким обращением с животным понимается такое обращение, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного (включая истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями), а также нарушение требований к содержанию животных.
  К жестокому обращению в том числе отнесен и отказ владельца от содержания животного, причинившее вред здоровью животного, либо неоказание при наличии возможности владельцем помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии.

  К таким общими требованиями к содержанию животных их владельцами относятся:
- обеспечение надлежащего ухода за животными;
​​​​​​​​​​​​​- обеспечение своевременного оказания животным ветеринарной помощи и своевременного осуществления обязательных профилактических ветеринарных мероприятий;
​​​​​​​- принятие мер по предотвращению появления нежелательного потомства у животных;
​​​​​​​- предоставление животных по месту их содержания по требованию должностных лиц органов государственного надзора в области обращения с животными при проведении ими проверок;
- осуществление обращения с биологическими отходами в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  Также, в случае возникновения необходимости прекращения права собственности на животного или невозможности его дальнейшего содержания владелец животного обязан передать его новому владельцу или в приют для животных, которые могут обеспечить условия содержания такого животного.
  Законом также было оговорено, что при содержании домашних их владельцы обязаны соблюдать также права и законные интересы иных лиц, проживающих в многоквартирном доме, в помещениях которого содержатся домашние животные, например, при выгуле домашнего животного (ст. 13 ФЗ от 27.12.2018 №498-ФЗ).
  Таким образом, владельцы должны обеспечить надлежащий уход за животными, обеспечить своевременное оказание ветеринарной помощи и проведение обязательных профилактических ветеринарных мероприятий.
  Важно помнить, что за нарушение вышеуказанных требований не только владельцы животных, но и иные лица несут не административную, а уголовную ответственность в установленном законом порядке, а именно в соответствии со ст. 245 Уголовного кодекса Российской Федерации.
  Так, данной нормой предусмотрено, что уголовная ответственность по ч. 1 ст. 245 УК РФ наступает в случае жестокого обращения с животными в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье. И предусматривает ответственность в виде штраф в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 на срок до 1 года, либо арест на срок до 6 месяцев. Также санкция указанной статьи предусматривает меру наказания в виде лишения свободы на срок до 3 лет.
  Часть 2 данной статьи предусматривает ответственность за совершение указанных действий группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в присутствии малолетнего, с применением садистских методов, в отношении нескольких животных, а также с публичной демонстрацией, в том числе в средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»), и влечет более строгое наказание - до 5 лет лишения свободы.
  Также к жестокому обращению животных будет относиться и умышленный наезд на них, который приводит к гибели или причинению увечья.
​​​​​​​  Субъектом преступления в данном случае выступает физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.
  Законом предусмотрено, что вред, причиненный животным здоровью или имуществу других лиц, должен быть возмещен его владельцем. Кроме того, с владельца животного в пользу пострадавшего может быть взыскана компенсация морального вреда, в соответствии с правилами, установленным главой 59 ГК РФ.
​​​​​​  В случае же причинения вреда безнадзорными животными, ответственность возлагается на органы местного самоуправления, отвечающие за отлов таких животных.При наличии сведений о нарушении правил содержания домашних животных необходимо обращаться в органы Роспотребнадзора, полиции или прокуратуры, по отлову безнадзорных животных - в органы местного самоуправления.