Прокурор разъясняет

  • 26 июня 2022, 09:31
Прокуратура Самарской области разъясняет: "Как производится оплата больничного листа сотрудника, находящегося в простое?"
  Текст

Комментирует ситуацию начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Самарской области Дмитрий Макаров.

Если работник находится на больничном во время простоя, листок нетрудоспособности оплачивается особым образом:

1. Если листок нетрудоспособности открыт до объявления простоя, пособие по временной нетрудоспособности назначается за период до объявления простоя - по общим правилам; начиная с даты начала простоя - в размере, в котором сохраняется заработная плата, но не выше размера пособия по временной нетрудоспособности, которое застрахованное лицо получало бы по общим правилам.

2. Если временная нетрудоспособность наступила во время простоя пособие по временной нетрудоспособности не назначается и не выплачивается, в это время оплачивается время простоя в соответствии со ст. 157  ТК РФ. За период нетрудоспособности после окончания периода простоя выплачивается пособие по временной нетрудоспособности по общим правилам.

3. Если даты начала и окончания нетрудоспособности приходятся на период простоя, пособие по временной нетрудоспособности не назначается и не выплачивается. В таком случае оплачивается время простоя в соответствии со ст. 157  ТК РФ.