Прокурор разъясняет

  • 15 июня 2022, 09:22
Прокуратура г. Октябрьска разъясняет: "Смягчена административная ответственность для бизнеса"
  Текст

Комментирует прокурор города Сергей Демин

Федеральным законом от 26.03.2022 № 70-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской федерации об административных правонарушениях», вступившим в силу 06.04.2022 года, кардинально изменен порядок применения мер административного принуждения для отдельных категорий хозяйствующих субъектов.

Так, в силу поправок одновременное привлечение к ответственности за одно и то же правонарушение юридического лица и его работника не допускается, за исключением случаев, когда юр. лицо не предприняло меры для соблюдения общеобязательных требований и норм.  Таким образом, организация освобождается от ответственности за проступки ее работников.

Также, если индивидуальный предприниматель, юр.лицо, являющееся субъектом малого предпринимательства, некоммерческая организация впервые совершили административное правонарушение при отсутствии вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия, безопасности государства, имущественного ущерба (а также угрозы возникновения данных негативных последствий), то суд и органы контроля обязаны вынести предупреждение, а не сразу штрафовать правонарушителя.

Кроме того, сокращены размеры штрафов, назначаемых субъектам малого предпринимательства, а также социально ориентированным некоммерческих организациям.