Прокурор разъясняет

  • 27 октября 2022, 13:57
Прокуратура Самарской области разъясняет: «Какие изменения в 2022 году произошли в законодательстве о контрактной системе при проведении закупок?»
  Текст

Отвечает начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Дмитрий Макаров.

 

Вступивший в 2022 году в силу закон от 02.07.2021 № 360-ФЗ существенно скорректировал нормы Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Так, из числа способов закупок исключены двухэтапные конкурсы, конкурсы с ограниченным участием, запросы предложений.

Осуществление закупок конкурентным способом осуществляется на сегодняшний день только в трех способах:

- конкурсы (открытый конкурс в электронной форме, закрытый конкурс и закрытый конкурс в электронной форме);

- аукцион (открытый аукцион в электронной форме, закрытый аукцион, закрытый аукцион в электронной форме);

- запрос котировок в электронной форме.

 

Какие документы необходимы для инициирования процедуры закупок?

Документация о закупке нужна только при закрытых процедурах. В остальных случаях достаточно извещения и проекта контракта.

 

Сколько членов комиссии должно быть при осуществлении закупок?

 

В комиссии должны быть минимум 3 члена, а не 5, как это было раньше. Заседания можно проводить дистанционно. Данные поправки существенно оптимизировали работу комиссий по осуществлению закупок.

 

Изменились ли требования к участникам закупок?

 

Да, с января текущего года существенно изменили требования к участникам закупок. В отношении участников введено понятие универсальной предквалификации.

Это означает, что в закупках без дополнительных требований и с начальной (максимальной) ценой контрактов от 20 млн руб. сегодня необходимо предусматривать условие о том, чтобы за последние 3 года у участника должен быть исполненный контракт по Закону № 44-ФЗ или 223-ФЗ.

При этому сумма контракта должна быть не меньше 20% начальной (максимальной) цены контрактов. Если выставлялись неустойки, они должны быть уплачены.

Соответствие требованиям универсальной предквалификации подтверждают: номером записи из реестра контрактов, предусмотренного Законом № 44-ФЗ либо выпиской из реестра контрактов, составляющих государственную тайну либо исполненным контрактом или договором.

Обновлены и расширены дополнительные требования к участникам закупок отдельных видов товаров, работ, услуг, а также перечни документов, которые они должны предоставить.

В частности, при начальной (максимальной) цене контракта более 1 млн руб. нужно установить дополнительные требования, если закупают услуги по уборке зданий и территорий, работы по текущему ремонту зданий и сооружений, услуги по техобслуживанию зданий и сооружений.

Офшорным компаниям запретили участвовать в закупках не только непосредственно, но и через подконтрольные организации.

 

Если участник электронных торгов не согласен с результатом проведенной закупки, может ли он подать жалобу?

 

Да, но теперь жалобы на электронные закупки подают только через Единую Информационную Систему – ЕИС. Это одно из существенных изменений в правилах обжалования закупок.

Кроме того, на одну и ту же редакцию извещения или документации можно подать только одну жалобу.

При этом, если в закупке предусмотрена универсальная предквалификация, пожаловаться могут только те участники, кто ей соответствует.