Новости

В прокуратуре области состоялось заседание межведомственных рабочих групп по вопросам исполнения законодательства при реализации национальных проектов и противодействия коррупции
  Текст
  1 Изображения
   

В прокуратуре области 16 марта 2021 года состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам исполнения законодательства при реализации национальных проектов и межведомственной рабочей группы по вопросам борьбы с коррупцией.

Мероприятие прошло под руководством исполняющего прокурора области Игоря Харитонова с участием представителей министерства экономического развития и инвестиций Самарской области, министерства строительства Самарской области, министерства энергетики и ЖКХ Самарской области, Счетной палаты Самарской области, правоохранительных органов области, глав муниципальных образований.

Обсуждались вопросы состояния законности при реализации национальных проектов на территории области и противодействие коррупции в сфере национальных проектов.

Прокуратурой области организовано надзорное сопровождение практически каждого мероприятия, реализуемого на территории региона, дана оценка уровню целевых показателей, результатам освоения выделенных бюджетных  ресурсов.

В 2020 году органами прокуратуры выявлено более 2000 нарушений закона, принято свыше 800 мер прокурорского реагирования, при этом 20 прокурорских проверок привели к возбуждению уголовных дел.

За истекший период 2021 года выявлено около 400 нарушений закона, прокурорами принято более 100 мер реагирования, 7 материалов прокурорских проверок явились основанием для возбуждения уголовных дел.

Наибольшее количество нарушений допускаются при реализации национальных проектов «Демография»  и «Жилье и городская среда».

В рамках проекта «Демография» основные нарушения касаются  строительства детских садов, спортивных объектов, предоставления мер социальной  поддержки гражданам.

В ходе прокурорских проверок реализации мероприятий национального проекта «Жилье и городская среда» федерального проекта «Формирование комфортной городской среды»  повсеместно выявляются факты нарушения подрядными организациями сроков выполнения работ, установленных контрактами. 

За истекший период 2021 года к административной ответственности в виде штрафов виновные лица на общую сумму около 400 тыс. рублей. 

Отмечено, что значительная доля выявляемых прокурорами фактов хищений бюджетных средств в рассматриваемой сфере связана с совершением служебных проступков государственными и муниципальными служащими.

За 2020 год прокуратурой области в сфере реализации национальных проектов выявлено 38 нарушений закона, относящихся к коррупционным, внесено 10 представлений, по результатам рассмотрения которых 2 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, по материалам прокурорских проверок возбуждено 4 уголовных дела, по одному из которых в настоящее время вынесен обвинительный приговор.

Органами прокуратуры также приняты меры к возмещению ущерба, причиненного коррупционными преступлениями, направлено 3 заявления на сумму 2 300 тыс. руб.

За истекший период 2021 года  в сфере реализации национальных проектов выявлено 15 нарушений антикоррупционного законодательства, к дисциплинарной ответственности привлечено 1 должностное лицо, по материалам прокурорских проверок возбуждено 3 уголовных дела.

В текущем году выявлены факты хищения бюджетных средств, совершенные главным бухгалтером муниципального бюджетного учреждения «Управление градостроительства и ЖКХ Волжского района Самарской области», при заключении договоров на оказание услуг по сопровождению проектно-сметной документации на объектах капитального строительства, возводимых в рамках нацпроекта «Демография».

Материалы проверки направлены в следственные органы для принятия процессуального решения.

В результате в отношении должностных лиц возбуждено и расследуется 2 уголовных дела  по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере, с использованием служебного положения).

По результатам антикоррупционной экспертизы прокуратурой области внесено 6 требований об изменении нормативных правовых актов с целью исключения выявленных коррупциогенных факторов, принесен 1 протест и 1 представление. Все акты прокурорского реагирования рассмотрены и удовлетворены.

По итогам заседания рабочей группы принято решение, направленное на повышение эффективности работы в указанной сфере.

Распечатать Архив новостей