Новости

В г. Тольятти «телефонными мошенниками» совершено мошенничество в особо крупном размере
  Текст

Прокуратурой Комсомольского района г. Тольятти признано законным возбуждение уголовного дела по факту хищения денежных средств гражданина с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Жертвой злоумышленника стал житель города Тольятти, которому поступил звонок от «сотрудника полиции» который сообщил ему, что он подозревается в пособничестве терроризму, и что в отношении него возможно возбуждение уголовного дела, в связи с этим гражданину необходимо связаться со службой безопасности банка. После этого на телефон тольяттинца поступил звонок в мессенджере от якобы «сотрудницы службы безопасности банка», которая сообщила ему, что неустановленные лица завладели его личными данными и пытаются оформить на него кредит.

Будучи введенным в заблуждение, потерпевший следовал всем указаниям злоумышленницы, которая потребовала от него войти на сайт "Госуслуги" и сообщить ей поступивший СМС-сообщением код, после чего продолжая вводить потерпевшего в заблуждение, предложила ему приобрести новый сотовый телефон, обосновывая это необходимостью сокрытия их действий от мошенников.

Потерпевший поддерживал связь с злоумышленницей в течение нескольких дней, за это время он оформил в банковских учреждениях несколько кредитных обязательств, снял собственные накопления и перевел мошеннице сумму в размере 1 650 000 рублей, полагая, что тем самым он переводит деньги на безопасный счет МВД.

В настоящее время уголовное дело находится в производстве отдела по расследованию преступлений, совершенных на территории Комсомольского района, СУ У МВД России по г. Тольятти, проводятся необходимые процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Уголовная ответственность по указанной статье в качестве максимального наказания предусматривает лишение свободы сроком до 10 лет.

Прокуратура района вновь напоминает о необходимости внимательного отношения к звонкам от лиц, которые представляются сотрудниками банков и правоохранительных органов, в случае подозрительных звонков необходимо прекратить общение и исполнение навязываемых действий и сообщить о случившемся в правоохранительные органы.

Распечатать Архив новостей