Новости

В г. Самаре перед судом предстанет владелец сервисного центра электронной техники, обвиняемый в мошенничестве в отношении 86 пользователей интернет-сервисов
  Текст

Прокуратура г. Самары утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  жителя Самарской области. Он обвиняется в совершении серии преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По версии следствия, мужчина, используя различные мошеннические схемы, совершал хищения средств у пользователей социальных сетей, сервисов объявлений. Он размещал на интернет-площадках объявления о продаже популярных товаров: смартфонов, игровых приставок, видеокарт, майнинг-ферм и пр. по существенно заниженной цене.

Злоумышленник направлял покупателям сфальсифицированные  документы  о мнимой закупке товаров, получал от них средства в качестве оплаты, но обязательства не выполнял. 

Всего в период с февраля 2020 г. по ноябрь 2021 г. жертвами мошенника стали 86 граждан из  15 регионов Российской Федерации,  которым причинен ущерб на общую сумму более 20 млн рублей.

На протяжении продолжительного периода уголовные дела по указанным фактам не возбуждались до вмешательства прокуратуры г. Самары, где было собрано более 20 материалов проверок и дана дополнительная оценка собранным доказательствам и преступному умыслу мошенника.

Материалы уголовного дела составили 62 тома.

Обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В настоящий момент уголовное дело направлено для рассмотрения в Советский районный суд г. Самары.

За совершение указанных преступлений, предусмотренных частями 1- 4 ст.159 УК РФ предусмотрена ответственность в виде лишения свободы сроком до десяти лет, а по совокупности преступлений до 15 лет лишения свободы.

Распечатать Архив новостей