Новости

В Самарской области вынесен приговор бывшим заместителю министра здравоохранения, заместителю главного врача одной из региональных больниц и двум директорам компаний по уголовному делу о мошенничестве
  Текст

Кировский районный суд г. Самары вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего заместителя министра здравоохранения Самарской области, бывшего заместителя главного врача Самарской областной больницы имени В.Д. Середавина, а также двух лиц. В зависимости от роли и степени участия они признаны виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), а заместитель главного врача медицинского учреждения по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Прокурором предоставлены суду достаточные доказательства того, что в октябре 2021 года заместитель министра здравоохранения – руководитель департамента фармации, медицинской техники и материально-технического обеспечения совместно с заместителем главного врача областной больницы и еще двумя лицами создали условия, при которых к закупкам медицинского оборудования были допущены только две компании.

В результате фиктивных конкурсных процедур с аффилированными фирмами была осуществлена в рамках заключенных контрактов закупка и поставка медицинского оборудования по фиктивно завышенной стоимости на общую сумму более 17, 1 млн рублей.

Ущерб от преступных действий превысил 9 млн рублей, которые участники преступной группы распределили между собой.

В июле 2024 года бывший заместитель министра был осужден за получение взятки в особо крупном размере.

Суд признал подсудимых виновными. Бывшего заместителя министра с учетом ранее назначенного судом наказания по уголовному делу о взяточничестве приговорили к лишению свободы сроком на 9 лет 8 месяцев с отбыванием в колонии строгого режима, со штрафом в размере 45 млн рублей, а также с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций, сроком на 6 лет. Бывшему заместителю главного врача и двум предпринимателям суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком от 1 года 6 месяцев до 1 года 8 месяцев с отбыванием в колонии-поселении и колонии общего режима.

Распечатать Архив новостей